Жители Самары сейчас чувствуют себя беднее, чем в 2017 году

Соотношение дохода и стоимости жизни самарцы оценили на 4,4 балла из 10 возможных. В 2017 году показатель был несколько выше – 5 баллов.

В каких городах России люди чувствуют себя бедными, а в каких – обеспеченными, выясняли специалисты портала недвижимости Domofond.ru.

В исследование приняли участие более 60 тыс. человек по всей стране. Участникам опроса предлагалось оценить утверждение: "Моего ежемесячного дохода достаточно для комфортного проживания; меня устраивают стоимость товаров в магазинах у дома, тарифы на коммунальные услуги и другие виды расходов" по шкале от 1 до 10.

Как отмечается в отчете Domofond.ru, средний балл по стране составил 4,3. При этом разница между наиболее и наименее привлекательными с финансовой точки зрения городами увеличилась по сравнению с 2017 и составила 2,9 балла против 1,8 балла прошлого года.

Оказалось что всего 5,7% участников всероссийского опроса полностью уверены в том, что их ежемесячного дохода достаточно для комфортной жизни. Они выбрали максимальную оценку этого утверждения.

Еще 17,4% респондентов также поставили высокую оценку – 8 или 9.

В диапазоне от 1 до 3 баллов свое благосостояние оценили около половины опрощенных – 46,5%.

Первое место в рейтинге городов, в которых люди чувствуют себя обеспеченными, занял подмосковный Красногорск: его жители поставили утверждению максимальную по стране оценку — 5,7 балла.

Второе место у подмосковного Щелкова - 5,5 балла.

Третьим стал Абакан – также 5,5 балла.

Москва в этом рейтинге заняла пятое место. Средний балл по Москве немного упал по сравнению с прошлым годом и составил 5,4.

Аутсайдерами рейтинга стали Великие Луки и Невинномысск – по 3,5 балла.

Самара оказалась в середине этого рейтинга с показателем 4,4 балла. Аналогичную оценку своему финансовому состоянию поставили жители Нижнего Новгорода.