В Самарской области среднестатистическая семья должна банкам чуть более 210 тысяч рублей

Эксперты ОНФ обновили кредитную карту России по состоянию на первое полугодие 2018 года.

Сделав расчеты на основании данных Банка России и Росстата, они выяснили, что  средняя российская семья из трех человек должна банкам почти 234,6 тыс. рублей. Это на 19% больше, чем годом ранее. В Самарской области данный показатель несколько ниже среднего по стране – чуть более 210 тыс. рублей. 

Объем задолженности физических лиц перед банками, по данным ОНФ, вырос на 9,2% с начала года и составил 13,25 трлн рублей. За аналогичный  период прошлого года прирост составлял 3,5%, а это значит, что рост ускорился в 2,6 раза, отмечается в сообщении Общероссийского народного фронта.

Во втором квартале по объему выдачи лидировали кредиты наличными. По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), объем выдачи кредитов наличными составил 1,08 трлн рублей. Средний размер выданного кредита вырос на 41% к прошлому году и составил 172 тыс. руб.

На втором месте – ипотека с объемом выдачи 642,4 млрд рублей. Средний размер кредита вырос на 8% – до 2,01 млн. рублей. По данным Национального бюро кредитных историй в Самарской области во 2 квартале текущего года средний размер ипотечного займа составил 1,78 млн. рублей, что на 9,8% больше, чем по итогам 2 квартала 2017 года.

Средний уровень закредитованности домохозяйств в РФ, рассчитываемый как отношение кредитной задолженности к среднегодовому доходу, составил 24%, что на 3% выше показателя прошлого года. В Самарской области он составляет 26%.