Суд принял к рассмотрению гражданский иск акционера ПАО "Тольяттиазот" Евгения Седыкина о компенсации ему ущерба в размере 2,78 млрд рублей

В качестве ответчиков по иску выступают обвиняемые, а также ООО "Томет". 

Как сообщал ранее "СитиТрафик", миноритарный акционер ПАО "Тольяттиазот" Евгений Седыкин, признанный потерпевшим в рамках уголовного дела о хищениях на предприятии, предъявил гражданский иск о взыскании убытков.

Напомним, в суде Комсомольского района после перерыва возобновилось рассмотрение уголовного дела в отношении руководства "Тольяттиазот" Владимира Махлая, Сергея Махлая и Евгения Королева, а также владельцев компании "Nitrochem Distribution AG" Эндрю Циви и Беата Рупрехта-Ведемайера. Их обвиняют в преступлении, предусмотренным ч. 4 ст. 159 УК РФ - хищение чужого имущества путем мошенничества, совершенное с использованием служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере.

В пятницу, 20 июля, суд удовлетворил ходатайство Евгения Седыкина о принятии к производству гражданского иска о компенсации ущерба, размер которого заявитель оценил в 2,78 млрд. рублей.  Свои расчеты сделал на основании убытков, подсчитанных "Уралхим" с учетом того количества акций, которым он владеет. По мнению обвинения в период с 12 ноября 2007 года по 10 марта 2012 года обвиняемые обратили в личное безвозмездное пользование продукцию компании "Тольяттиазот" более чем на 84 млрд рублей.

В качестве ответчиков по этому иску выступают обвиняемые, а также ООО "Томет". Организация участвует в уголовном процессе как гражданский ответчик.

Адвокаты, изучившие исковое заявление, высказались против. Они считают, что не было оснований и для признания Седыкина потерпевшим в уголовном деле.

Исследование материалов дела продолжается, читайте подробности в следующих материалах "СитиТрафика".