Депутаты Самарской губернской думы считают, что дети из одной семьи должны учиться в одной школе

Вопрос был рассмотрен на заседании профильного комитета.

Депутаты Самарской губернской думы на заседании комитета по образованию поддержали инициативу коллег из Заксобрания Карелии по вопросу установления преимущественного права на предоставление места в организации, осуществляющей образовательную деятельность детям, чьи братья и (или) сестры обучаются в той же организации.

Присутствующий на заседании комитета спикер городской думы Самары Алексей Дегтев рассказал коллегам о практике Санкт-Петербурга, где в первую очередь в школы зачисляются близнецы, тройняшки, дети из одной семьи и федеральные льготники. Затем начинается зачисление проживающих в этом микрорайоне и только после этого, при наличии свободных мест – остальные желающие.

Члены комитета по образованию единогласно поддержали обращение своих коллег из республики Карелия и приняли решение внести соответствующие изменения в областной Закон "Об образовании".

- Если это касается близнецов, или тройняшек, или детей из одной семьи, то даже вопросов быть не должно. Директор школы в первой волне обязан их принять в один класс. Да, не везде хватает мест, но этот вопрос должен решаться в пользу таких детей. И я уверен, что этот вопрос во благо граждан нашего региона, нашей Самары, мы решим в ближайшее время, - цитирует председателя комитета Геннадия Котельникова пресс-служба СГД.

Напомним, ранее с аналогичным заявлением выступил врио губернатора Дмитрий Азаров в ходе своего послания 10 апреля.

- Кроме того, прошу депутатов Самарской губернской думы поддержать нашу законодательную инициативу о том, чтобы детские сады и школы принимали в приоритетном порядке тех детей, у кого старшие братья и сестры ходят в это образовательное учреждение. Ведь проблема водить детей в разные школы касается десятков тысяч семей! Разговоров здесь на эту тему было много. Разговоров много и о поддержке многодетных семей. Но реально мы создаем этим семьям серьезные проблемы, - сказал Азаров в ходе своего доклада 10 апреля.