Россельхознадзор по Самарской области напоминает, к чему приводит страсть сжигать траву на участках и в лесу

После пожаров значительно обедняется состав трав, исчезает вся полезная микрофлора почвы, гибнут миллионы насекомых, птицы и их гнезда с птенцами, сгорают животные, не успевшие убежать от огня.

Выжигание сухой растительности, проводимое на полях с целью их очистки при неблагоприятных погодных условиях легко переходит на лесные массивы и населенные пункты. Ежегодно в России от пала сухой травы сгорает около 5 тысяч домов.

После пожаров значительно обедняется состав трав,  исчезает полезная микрофлора почвы, успешно выживает только самая грубая трава и бурьян, гибнут миллионы насекомых, птицы и их гнезда с птенцами, сгорают животные, не успевшие убежать от огня.

Нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет.

В РФ действует запрет на выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

За невыполнение установленных требований предусмотрено административное наказание.

В случае выявления пожаров рядом с лесозащитных полос, необходимости направления информации в Управление Россельхознадзора по Самарской области по телефону: 8(846)335-48-73.