В Самарской области предложили создать онлайн-карту, на которой будут отображаться все экологические проблемы региона

Как  стало известно  на заседании комитете по ЖКХ губернской думы, аналогичная карта действует в Татарстане.

На заседании комитета по ЖКХ Самарской губернской думы депутаты предложили рассмотреть возможность создания в регионе экологической онлайн-карты, по которой можно будет отслеживать все нарушения в сфере экологии. По словам депутата Александра Степанова, аналогичная карта действует в Татарстане.

- Идея хорошая, вопросов никаких нет. Только мы должны понимать, какой объем средств необходим на эти цели. У нас не хватает средств на противопаводковые мероприятия, мы на эти мероприятия в этом году заложили 19 млн, а в следующем - 6 млн, а где будем брать оставшиеся почти 200 млн? - задал вопрос Андрей Кислов.

Депутат Виталий Коротких также поддержал предложение по внедрению экологической онлайн-карты в регионе.

- Если уже кто-то разработал это программное обеспечение, то можно взять его за основу, вопрос только за финансированием. Мы прекрасно понимаем вопрос напряженности бюджета, но мы – комитет по защите окружающей среды, поэтому этот вопрос нужно ставить, давайте начнем говорить об этом, ставить задачи перед региональными министерствами по этой теме, - призвал коллег Виталий Коротких.

Как пояснил врио замминистра лесного хозяйства Максим Шаго, в Татарстане на разработку этой экологической карты ушло 10 лет и 500 млн рублей из республиканского бюджета.

При этом в рамках ОНФ реализуется проект "Генеральная уборка", который направлен на борьбу с незаконными мусорными свалками и другими нарушающими закон полигонами.

Как рассказал "СитиТрафику" член регионального штаба ОНФ, координатор проекта "Генеральная уборка/Интерактивная карта свалок" по Самарской области Валерий Барсук, ГИС "Экологическая карта Республики Татарстан" имеет более широкое значение , чем интернет-ресурс "Интерактивная карта свалок",  поскольку охватывает все области экологической обстановки республики.

Так, экологическая карта Татарстана состоит из подсистем: "Государственный экологический надзор", "Мониторинг мест несанкционированного размещения отходов",  "Природоохранные мероприятия", "Мониторинг состояния окружающей среды", "Статистические данные", "Особо охраняемые природные территории", "Недропользование", "Лицензии на пользование недрами и согласования на пользование недрами для собственных нужд", "Объекты размещения отходов", "Незаконные карьеры", "Рыболовство", "Автозаправочные станции", "Нефтебазы", "Зеленые стандарты и технологии", "Водоохранные зоны", "Сводные расчеты загрязнения атмосферного воздуха по крупным городам",  "Затонувшие суда", "Водные объекты", "Локальный мониторинг водных объектов".

По мнению Валерия Барсука, наличие такой системы в регионе повысило бы доверие к местной власти со стороны жителей и значительно улучшило бы  экологическую обстановку.

Ксения Маянова