Ученые выяснили, как укусы комаров влияют на иммунитет

Американские исследователи позволили 4 комарам в течение 6 часов кусать мышей, которым были пересажены человеческие стволовые клетки, - и увидели, что из этого вышло.

Эксперименты с комарами и человеческими стволовыми клетками начались с исследования реакций на инфекции. Благодаря пересадке мышам человеческих клеток у грызунов развились отдельные компоненты иммунной системы человека - и таким образом ученые из Бэйлорского колледжа медицины (США)изучали возможности борьбы с инфекциями, переносимыми комарами. Они заметили, что организм мышей более интенсивно реагирует на заражение через укус комара, нежели на инъекцию из шприца.

Тогда исследователи решили поэкспериментировать с незараженными насекомыми - и оставила мышей наедине с 4 комарами на 6 часов. Затем у покусанных грызунов взяли анализы. Выяснилось, что несмотря на отсутствие реального инфекционного возбудителя, у животных активизировалась деятельность цитокинов — молекул, отвечающих за иммунный ответ организма. Кроме того, были затронуты Т-хелперы, участвующие в противовирусных и аллергических реакциях. Все это  спровоцировало попадание в организм грызунов слюны комара.

Более того, последствия укусов сохранялись через шесть часов, сутки и семь дней после эксперимента, затрагивая кровь, кожу и костный мозг.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал PLOS Neglected Tropical Diseases, ученые рассчитывают, что исследование может помочь предотвратить распространение различных болезней.