популярные видео
В Тольятти прошел пикет против использования животных в цирках
Собравшиеся 20 апреля у памятника Верности горожане требовали также полного запрета дельфинариев и контактных зоопарков.
- Животные – это наши партнеры, а не рабы, - заявила одна из организаторов пикета Ксения Ахметова.
Собравшиеся напомнили, что в наши дни использование животных даже для еды и одежды уже необязательно – к примеру, искусственный мех по своим качествам превосходит натуральный, но создается из нефтепродуктов. Что уж говорить о развлечениях? Однако идея отказа от цирка с животными многим кажется нелепой. Во время пикета одна из прохожих заметила: "Но это ведь всегда было!".
- Времена меняются, - говорит Ксения. - Это ошибка думать, что цирк без животных невозможен. Акробаты, гимнасты, фокусники, клоуны – при желании двухчасовую программу можно заполнить без труда.
Как позитивный пример она привела руководителей цирка Дю Солей. Они давно исключили дрессуру из программы. В России их примеру последовали пока всего два цирка – в Санкт-Петербурге и Новокузнецке.
Как отметила Ксения, в основном на пикеты собираются по семь-десять человек, и лишь один раз – после истории с хабаровскимии живодерками, на пикет за ужесточения наказания за жестокость к животным пришло около сорока тольяттинцев.
Сама Ксения Ахметова по образованию менеджер по туризму, мама двоих детей, которых уже сейчас воспитывает в любви к животным. На вопрос, можно ли говорить о гуманности к животным, когда у нас не все люди живут в человеческих условиях, она ответила: "Это же все из одной области. Если мы осознаем святость жизни животного, то жизнь человека для нас станет священна вдвойне".
Алина Науменко