популярные видео
Самарский университет подписал соглашение о формировании консорциума, который создаст группировку наноспутников
Группировка из 4-5 спутников формата CubeSat3U должна уже в 2021 году начать исследование околоземного космического пространства - ионосферы и магнитосферы.
Соглашение об участии в проекте подписали представители шести вузов страны, в том числе и Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева, а также АО "Технологии ГЕОСКАН" и ООО "Астрономикон".
Цель проекта - создание уникального инструмента для изучения геофизических полей, создания трехмерных нестационарных моделей и выявления скрытых взаимосвязей, которые в перспективе помогут решить многие задачи. В частности спрогнозировать землетрясения.
У каждого университета, входящего в консорциум, своя роль. Самарский университет выступает в данном проекте в качестве инициатора и организатора, а также может заняться созданием самого наноспутника. У вуза уже есть такой опыт.
В ходе рабочего совещания участники консорциума, а также представители АО "Российские космические системы", Института космических исследований РАН, Института прикладной геофизики Росгидромета, Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ и АО "Астро Электрон" обсудили вопросы по формированию группировки наноспутников.
На первом этапе предполагается вывести на орбиту 4-5 спутников. Такая группировка космических аппаратов будет в состоянии создать пространственную картину состояния ионосферы. Полученных сведений будет достаточно для формирования первичной базы данных, которая в дальнейшем может стать основой для составления прогнозов.
Участники проекта полагают, что его реализация даст толчок развитию учебных программ в российских университетах, связанных с космическими технологиями.