Ученые выяснили, что коровы могут быть оптимистами и пессимистами от рождения

Канадские зоологи исследовали поведение 22 телят, чтобы понять, кто из них в стрессовой ситуации проявляет любопытство, а кто - недоверие.

Тот факт, что пессимисты и оптимисты есть среди свиней и собак, был установлен ранее. Первые в новых условиях проявляют любопытство, вторые выражают недоверие. Авторы новой работы решили выяснить, существуют ли аналогичные паттерны поведения у коров, сообщает nplus1  со ссылкой на Scientific Reports.

Эксперимент проводился с 22 телятами. Каждого из них помещали в загон с пятью окнами, расположенными на одной линии. В левом окне была бутылка с молоком, в правом - пустая бутылка и устройство, которое резко выпускало воздух, что пугало животных. Телят потренировали на запоминание того, где находится награда, а где - наказание.

Затем бутылку с молоком начинали перемещать в соседние окошки. Одни из телят подходили к ней, даже когда она была близко к окну с "наказанием", а другие не подходили даже когда она была близко к окну в "наградой".

Первых,  рискующих ради удовольствия и проявляющих любопытство, ученые отнесли к оптимистам, вторых, предпочитающих остаться без награды, но зато и не рисковать, - к пессимистам.

Поведение телят оставалось неизменным в течение трех недель, и это дало позволило зоологам прийти к заключению, что пессимизм - это индивидуальная черта, а не результат временных настроений или эмоций.

Кроме того, ученые исследовали реакцию телят на незнакомые ситуации - новый загон или новый объект в нем - и пришли к выводу, что между боязливостью животных и их пессимизмом есть связь. Однако это не означает, что любопытные телята действовали более смело.