Ученые: удоволь­ствие от вкусной еды люди получают дважды

Исследователи из Германии и США выяснили, что концен­трация гормона «ожидания счастья» — дофамина повышается сразу при приеме желанной еды, а также через 15 минут после этого.

О том, что удоволь­ствие от приема пищи, а также желание есть те или иные продукты в дальнейшем регули­руются их вкусом и питатель­ностью. Ученые из Института иссле­до­ваний обмена веществ Общества Макса Планка решили выяснить, когда именно возникает это удовольствие.

Участниками их экспе­ри­мента стали 12 человек, которым давали молочный коктейль, либо безвкусную смесь той же конси­стенции, а затем при помощи функци­о­нальной магнитно-резонансной томографии смотрели, как на это реагируют опреде­ленные участки головного мозга. Этот же экспе­римент был повторен в ПЭТ-сканере для оценки актив­ности выработки дофамина сразу после получения еды и каждые пять минут после.

В итоге выяснилось то, что знает любой человек: от вкусной еды удоволь­ствие наступало быстрее. То есть выработка дофамина отражает то, насколько та или иная еда желанна.

Ученые также увидели, что концен­трация дофамина — гормона ожидания счастья — повысилась и спустя 15 минут после приема пищи, то есть тогда, когда проис­ходит процесс насыщения, сообщает nplus1.

Поделиться:

Следующая Новость

На эко-фестивале "Чистый Репин" в Самарской области покажут трэш-арт

Вт Янв 1 , 2019
Самарский областной художе­ственный музей планирует провести его в селе Ширяево в июне 2019 года. Этот проект музея стал облада­телем гранта IV конкурса социальных и культурных проектов ПАО «Лукойл» в Самарской области в номинации «Экология». Организаторы планируют провести фестиваль в селе Ширяевов июне 2019 года. - В настоящее время мы принимаем заявки на участие. Уже составлена программа. Публику ждет выставка […]

Рубрики