В Тольятти супруги идут на развод, чтобы остаться в очереди на жилье по программе “Молодая семья”

В Тольятти супруги идут на развод, чтобы остаться в очереди на жилье по программе "Молодая семья" | CityTraffic

Депутаты Тольятти во время круглого стола, состо­яв­шегося 10 декабря, признали, что в городе эта программа испол­няется лишь симво­ли­чески.

Напомним, с иници­а­тивой прове­дения “круглого стола” по проблемам реали­зации данной программы выступили сами депутаты, к которым обратились очередники. Многие из них, простояв в очереди по 6 – 7 лет, в следующем году будут исключены из очереди из-за возраста, так и не дождавшись обещанной выплаты. 

В Тольятти в очереди на получение жилищного серти­фиката по программе “Молодая семья” по стоянию на 2018 год стоит 6231 семья. В текущем году выплаты были предо­ставлены лишь 124 семьям. Об этом в ходе круглого стола рассказала заместитель руково­дителя депар­та­мента по управ­лению муници­пальным имуще­ством по жилищным вопросам Светлана Клюшина.

Однако она не смогла ответить на вопрос парла­мен­тарием о том, сколько семей “вылетели” из программы из-за возраста. Светлана Клюшина отметила, что в 2017 году очеред­ность была изменена, перво­оче­редное право на получение серти­фиката получили много­детные семьи, но даже на них серти­фи­катов не хватает.

На встрече присут­ствовали очередники, которые простояв в очереди несколько лет, могут так и не дождаться обещанной помощи, так как вот-вот достигнут возраста 35 лет. Они наставали на том, чтобы депутаты изучили опыт других регионов, где приняты норма­тивные акты на уровне субъектов РФ, согласно которым очеред­ников не исключают из очереди из-за возраста.

Светлана Клюшина отметила, что на уровне города сделать что-то подобное просто невоз­можно. Муниципальная программа является частью федеральной программы, где прописаны данные особен­ности. 

Депутаты интере­со­вались у предста­ви­телей админи­страции, удастся ли городу получить допол­ни­тельное софинан­си­ро­вание из областного и федерального бюджетов, если в городской казне будут изысканы допол­ни­тельные средства на реали­зацию программа. Оказалось, что это вряд ли поможет.

Как рассказала начальник терри­то­ри­ального отела Центрального округа министерства социально-демогра­фи­ческой и семейной политики Самарской области Марина Братанова, количество средств, выделяемых из вышестоящих бюджетов, рассчи­ты­вается по сложной формуле, в которой роль играют не только средства, заложенные на софинан­си­ро­вание программы в Тольятти, но и в других муници­па­ли­тетах области. Да и объем средств, выделяемых из федерального бюджета, год от года меняется. Однако если в бюджете города на софинан­си­ро­вание будет заложено больше средства, то и шанс получить больший объем средств из федерального бюджета возрастает.

Председатель посто­янной комиссии ТГД по социальной политике Виталий Подоляко отметил, что проблема очень сложная. И некоторые семьи идут на растор­жение брака, чтобы остаться в очереди, если один из супругов достиг 35 лет. Фактически неиспол­нение обяза­тельств по программе толкает людей на нарушение закона и оформ­ление фиктивного развода. 

Депутат Галина Муканина предложила признать, что программа в Тольятти должным образом не испол­няется и носит в последние несколько лет симво­ли­ческий характер. Это признание она предложила направить депутатам Губдумы, которые могли бы учитывать это при внесении поправок в бюджет в 2019 году. Но, по словам Светланы Клюшиной, это тоже не поможет. Так как список очеред­ников утвер­ждается один раз в год и уровне РФ. В январе, к примеру, список уже нельзя будет изменить.

Очередников все же интере­совал вопрос, почему в первые годы реали­зации программы серти­фикаты выделялись на 1000 семей, а в последнее время на 100 – 200. Позже в беседе с иници­а­тивной группой спикер город­ского парла­мента Николай Остудин пояснил, что увели­чились расходные обяза­тельства города, в том числе и за счет социальных объектов АВТОВАЗа, которые были переданы на баланс города. Но проблема по обеспе­чению серти­фи­катами молодых семей стоит остро и депутатский корпус активно включится в ее решение.

По итогам “круглого стола” было принято решение создать рабочую группу для детального рассмот­рения возмож­ности реали­зации предло­жений “молодых семей” и депутатов.

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

Жителей Самарской области предупреждают о рыбной муке с ДНК жвачных животных

Вт Дек 11 , 2018
В отношении продукции, посту­пившей из Германии, введен усиленный лабора­торный контроль. Эта мука, предна­зна­ченная на корм животным, должны была быть произ­ведена из лосося. Однако специ­алист Россельхознадзора обнаружили в ней ДНК жвачных животных. Расценив это как выявление запре­щенных и вредных веществ, ведомство ввело режим усиленного лабора­торного контроля в отношении продукции предприятия из Германии Bioceval GmbH […]
В Тольятти супруги идут на развод, чтобы остаться в очереди на жилье по программе "Молодая семья" | CityTraffic

Рубрики