
Больше всех в стране в 2017 году получали жители Ямало-Ненецкого автономного округа, Чукотки и Hенецкой АО, меньше всех — Дагестана и Карачаево-Черкесии.
Агентство РИА Рейтинг провело исследование зарплат россиян. Оказалось, что зарплатой выше 100 тысяч рублей в стране получают 4,4% работающих людей. В основном эти люди живут в северных и дальневосточных регионах, а также в Москве.
Так, в лидере рейтинга — Ямало-Hенецком автономном округе около трети жителей зарабатывают более 100 тысяч рублей в месяц. На втором месте Чукотский автономный округ, на третьем — Hенецкий АО, на четвертом — Магаданская область.
Москва заняло 5 место: здесь 17,6% жителей получают более 100 тысяч рублей. А всего регионов, где люди могут похвастаться такой зарплатой, 9. И Самарская область в их число не входит.
Кроме перечисленных выше это Сахалинская область, Ханты-Мансийский АО – Югра , Камчатский край и Республика Саха (Якутия). Основное занятие в этих регионах — добыча ресурсов.
Что касается Москвы и Питера, то в этих городах расположены центральные офисы почти всех флагманов российской экономики, а также штаб-квартиры иностранных корпораций, а также федеральные органы госвласти (в Москве). Таким образом большинство здесь работает большинство топ-менеджеров этих структур.
На последней строчке рейтинга — Республика Адыгея, где больше 100 тысяч рулей получают 0,59% жителей. В число регионов с минимальной долей «богатых» работников кроме национальных республик попали также Псковская область, Тамбовская область, Брянская область, Орловская область, Ивановская область и другие.
В Самарской области доля работников, получающих более 100 тысяч рублей составляет 1,82%. При этом доля людей, получающих менее 15 тысяч рублей в Самарской области достигает 24,2%.
Самые распространенные зарплаты в Самарской области — от 15 до 34 тысяч рублей.
В целом по России каждый пятый работник зарабатывает менее 15 тысяч рублей в месяц, делают ввод составители рейтинга. Типичная зарплата по стране находится в диапазоне 14 – 44 тысячи рублей в месяц.