Ученые: продолжительность жизни человека зависит от его мозга

Исследовательница из Университета Вандербильта утверждает, что чем больше нейронов в мозгу животных и людей, тем дольше у него период детства и срок жизни.

Сюзана Геркулано-Узель  - доцент кафедры психологии и биологических наук Университета Вандербильта штата Теннесси, США. Она  изучилабазу данных о продолжительности жизни более 700 теплокровных видов животных, а затем сравнила эту информацию со своими данными о количестве нейронов в мозге разных видов. Оказалось, что момент достижения половой зрелости и продолжительность жизни этих видов зависели в большей степени не от развития тела, а от развития мозга, точнее. от количества нейронов в нем.

Так, попугаи, певчие птицы и врановые живут систематически дольше, чем приматы с эквивалентной массой тела. А сами приматы живут дольше, чем другие млекопитающие с пропорциональной массой тела.

Размер тела и метаболизм не влияют на срок жизни птиц, которые живут в 10 раз дольше, чем млекопитающие того же размера.

Исследовательница пришла к выводу, что человек в этом смысле - не исключение. Время, необходимое людям, чтобы достичь половой зрелости, а также продолжительность его жизни стандартны для количества нейронов, имеющихся у него в мозгу.

- Чем больше у животного нейронов, тем больше времени у него займет процесс, когда он станет независимым не только физиологически, но и умственно, - цитирует ученого naked-science.

По ее словам, забота о мозге и постоянная поддержка работы нейронов - залог долгой и счастливой жизни.