В Самарской области на содер­жание видео­камер выделяют 1,2 млрд рулей, но сами камеры до конца так и не установлены

В Самарской области на содержание видеокамер выделяют 1,2 млрд рулей, но сами камеры до конца так и не установлены | CityTraffic

Некоторые депутаты СГД считают, что тратить бюджетные деньги на эти цели нецеле­со­об­разно. 

На заседании комитета по транс­порту Самарской губернской думы депутаты вновь диску­ти­ровали по поводу выделения более миллиарда рублей на содер­жание камер фото- и видео­фик­сации нарушений ПДД и доставку штрафов “Почтой России”. Напомним, до конца 2018 года на регио­нальных дорогах плани­ро­валось установить еще 624 такие камеры.

Как рассказал депутатам врио руково­дителя областного депар­та­мента инфор­ма­ци­онных техно­логий и связи Станислав Казарин, на программу по повышению безопас­ности дорожного движения в бюджете 2019 года плани­руется заложить 1,2 млрд рублей. Эти средства пойдут на услуги обработки, хранение инфор­мации о транс­портных потоках, т.е., факти­чески, это содер­жание системы фото- и видео­фик­сации на терри­тории Самарской области, а 206 млн рублей из этой суммы получит “Почта России” на доставку соответ­ствующих писем с админи­стра­тивными право­на­ру­ше­ниями.

Депутат Александр Колычев поинте­ре­со­вался, как можно сопоставить расходы на обслу­жи­вание в 1,2 млрд рублей с доходами, посту­па­ющими в бюджет от штрафов.

- В этом году мы планируем, что в бюджет поступит примерно 1,8 млрд рублей от штрафов. Но ГИБДД в своем прогнозе не учитывает доработки нашего депар­та­мента в процессе работы. То есть, сейчас мы в минфин направляем цифру, которая, как мы предпо­лагаем, поступит в виде штрафов с учетом полной работы комплекса камер, — пояснил ему Казарин.

Он также рассказал, что контракт заключили еще в апреле текущего года, однако установка камер еще продол­жается и завер­шится по планам до начала следу­ющего года.

- Если в январе в полной мере заработает группи­ровка, то удастся собрать допол­ни­тельный объем средств к тому объему, который преду­смотрен ГИБДД Самарской области, и они скоррек­тируют свой прогноз на основании новых данных. Но необходимо учитывать, что культура вождения в Самаре и Тольятти резко изменилась, то есть показатели, которые мы фикси­ровали по количеству нарушений, падают из года в год. Это связано не с качеством работы фото- и видео­фик­сации, а с тем, что люди стали ездить аккуратнее. Поэтому те прогнозы, которые мы закла­дывали на 2017 – 2018 гг., могут быть снижены в связи с ростом культуры вождения, — сделал выводы Казарин. — Таким образом, с учетом общих затрат в 1,23 млрд рублей, прогнозные значения ГИБДД связаны с 1,8 млрд рублей на 2019 год, можно говорить о допол­ни­тельных доходах в размере 200 – 300 млн рублей. Но в первую очередь мы выступаем за безопас­ность движения.

Депутат Геннадий Говорков напомнил, что право выписывать дорожные штрафы закреплено за органами ГИБДД.

- Экипаж ГИБДД в принципе выполняет ту же функцию, что и 200 камер. Когда у нас появляется экипаж ГИБДД, граждане едут аккуратно. Сотрудники ГИБДД у нас получают зарплату, и все штрафы, которые они оформляют, поступают непосред­ственно в бюджет. То есть, мы не тратим деньги из бюджета на содер­жание чьих-то камер, — пришел к выводу Говорков.

Он также поинте­ре­со­вался, сколько из этих 919 камер являются муляжами.

Казарин ответил, что в настоящий момент муляжей нет, но Говорков с ним не согла­сился, заметив, что муляжи есть, или же это просто не работающие камеры.

- Получается, мы платим за коробку, которая просто издает звуковой сигнал. Поэтому на сегодняшний день я не считаю необхо­димым из бюджета спонси­ровать чей-то частный бизнес. У нас для того чтобы соблю­дались правила дорожного движения есть сотрудники ГАИ, которых никто не отменял, поэтому они должны выполнять свою непосред­ственную функцию, — заметил депутат.

Ксения Маянова

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

Сызранских рыбаков предупредили об опасности выхода на лед

Пт Ноя 16 , 2018
На реке Сызранке выставили преду­пре­ди­тельные знаки. В Сызрани специ­а­листы Управления по общественной безопас­ности, делам ГО, ЧС и ликви­дации послед­ствий стихийных бедствий сегодня, 16 ноября 2018 года, выставили преду­пре­ждающие знаки о тонкости льда на р. Сызранка. - Толщина льда на сегодняшний день составляет около двух санти­метров, чего явно не доста­точно для спокойной переправы […]
В Самарской области на содержание видеокамер выделяют 1,2 млрд рулей, но сами камеры до конца так и не установлены | CityTraffic

Рубрики