Жители Самары предложили назвать аэропорт Курумоч именами Александра II, Альфреда фон Вакано и Владимира Высоцкого

Более 1000 самарцев приняли участие в формировании лонг-листа для федерального этапа голосования.

Напомним,  Самарская область приняла участие в федеральном проекте "Великие имена России". Цель проекта - присвоить крупнейшим международным аэропортам известные имена исторических личностей.

Как отметил председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер, общество не совсем правильно понимает суть проекта: название аэропорта Курумоч никуда не пропадет. Оно будет на всех документах и билетах. После составления лонг-листов и голосования, аэропорт будет гордо носить имя личности, которое у всех на слуху. Например, как Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева. Так, в Саратове жители уже решили, что их аэропорт будет носить имя первого космонавта - Юрия Гагарина.

Как сообщил заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский, поступило 1000 звонков от жителей с предложениями и 200 писем. Люди предлагали назвать аэропорт  в честь Александра II, Николая II, Альфреда фон Вакано,  Циолковского, Устинова, Высоцкого. Были варианты, не связанные с великими именами, например, Жигули, Олимп и Береза.

На основе предложений сформировали лонг-лист из 10 фамилий, которые будут представлены на федеральном голосовании после окончания регионального этапа 21 октября. Возможно, аэропорт Курумоч будет носить имя Григория Аксакова, князя Григория Засекина, Дмитрия Козлова, Сергея Королева, Николая Кузнецова, Ильи Репина, Эльдара Рязанова,  Василия Татищева, Алексея Толстого и Дмитрия Шостаковича.  

Уже с 1-8 октября ВЦИОМ проведет социологический опрос всех жителей страны, а 5 декабря станет известно имя для самарского аэропорта.

По словам Сойфера, областной бюджет и бюджет страны не потратят на присвоение аэропортам имен ни копейки. Так как у всех аэропортов есть владельцы, затраты на установку бюста, разработку мультимедийных продуктов и издание неких материалов, полностью лягут на их плечи.

Юлия Талагаева, фото автора