популярные видео
Как пиво помешает росту цен на топливо
На автомобильных заправках по всей России вновь будут продавать алкоголь, поскольку законодатели на федеральном уровне решили, что это позволит сдерживать рост цен на ГСМ.
Здесь стоит напомнить, что 7 лет назад АЗС в РФ запретили торговать спиртными напитками. Даже слабоалькогольными, например, пивом. Не говоря уже о винах и другой более крепкой продукции. Сумма штрафа за нарушение запрета составляет 100 тысяч рублей и более.
В связи с постепенным ростом цен на АЗС, в том числе и в Тольятти, в Москве решили вернуть автомобильным заправкам право торговать пивом. В Совете Федерации посчитали, что таким образом удастся сдержать рост розничных цен на бензин и солярку.
Сенаторы просто сопоставили статистику ДТП с участием нетрезвых водителей за несколько лет до запрета и после его вступления в силу. Выяснилось, что количество аварий на дорогах страны с участием пьяных автомобилистов не уменьшилось. Оно и понятно – любитель выпить легко найдёт спиртное в любом другом магазине, ему не обязательно приобретать спиртные напитки именно на АЗС. Тем более, с недавних пор автозаправки, такси и другие организации сферы сервиса имеют негласную договорённость с ГИБДД о добровольном информировании полицейских обо всех нетрезвых водителях, которые были замечены.
Да и выгода от торговли пивом на АЗС очевидна. Автозаправки смогут нарастить объём выручки, не повышая цены на солярку, бензин и газ. Вопрос роста цен на бензин и солярку не теряется своей актуальности. Об этом свидетельствует, в частности, собственный мониторинг цен на топливо в городе Тольятти, который "Сити Трафик" ведет с апреля текущего года. В среднем, за полгода цены на 92-й, 95-й бензин, газ пропан и дизтопливо вырос, в среднем на 2-3 рубля за литр, а местами и более.
Свежая подборка цен с тольяттинских АЗС будет подготовлена 10-11 октября 2018 года, а пока остаётся ждать, когда на прилавках магазинов при автомобильных заправках вновь появится алкоголь.
Андрей Серегин, фото автора