популярные видео
Сибирские ученые реабилитировали лапшу быстрого приготовления
Химик из Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева - опорного университета Красноярского края - Елена Семиченко разобрала этот продукт на составляющие.
Доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ Факультета химических технологий СибГУ им. М.Ф. Решетнева Елена Семиченко утверждает, что не так страшна лапша Доширак, как некоторые о ней думают. Химик сразу предостерегает адептов Доширака: злоупотреблять этим продуктом не стоит, лучше съесть что-то более натуральное. Но и заполучить заболевания желудочно-кишечного тракта при поедании "быстрой" лапши, по мнению ученого, проблематично.
Итак, лапша быстрого приготовления, судя по анализам, содержит: пшеничную муку, соль, крахмал, пальмовое масло, карбонат натрия, полифосфат натрия, сорбат калия, бензоат натрия, глутамат натрия, мальтодекстрин.
С пшеничной мукой все знакомы. Это белый хлеб и сдоба, в ней мало витаминов и клетчатки, она точно не способствует похудению, но не вредна для здоровья.
Пальмовое масло - его насыщенные жиры способствуют образованию атеросклеротических бляшек, однако, по мнению ученого, в малых дозах здоровому организму навредить не сможет.
Сорбат калия (калиевая соль сорбиновой кислоты), бензоат натрия - обе кислоты содержатся в плодах ягод, являются консервантами и добавляются в пищевые продукты.
Глутамат натрия - натриевая соль аминокислоты. Ее в любом бифштексе больше, чем в "Дошираке", напоминает Елена Семиченко.
Мальтодекстрин - вещество, получаемое из кукурузного крахмала, оно используется для приготовления продуктов для детей и диетического питания.
Таким образом, делает вывод ученый, порция быстрой лапши вряд ли способна пошатнуть состояние здорового организма. Однако нужно обратить внимание на частоту ее употребления и на количество. И даже из беглого химического обзора понятно, что все входящие в состав Доширака компоненты, может, и не очень вредны, но точно не очень полезны.