Ученые из Самары и Пекина совместно разрабатывают научную аппаратуру для работы на околоземной орбите

Комплект научных приборов прошел испытания в условиях космоса и на ускорителе Самарского университета.

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева и Пекинский институт инженерии космического пространства объединили свои компетенции для того, чтобы оснастить космические аппараты современной научной аппаратурой для космической миссии, запланированной на 2021 год.

В Самарском вузе разрабатываются и изготавливаются макеты научной аппаратуры для мониторинга параметров высокоскоростных пылевых частиц - микрометеороидов и частиц "космического мусора" в околоземном космическом пространстве. В частности, Самарский университет переработает  комплекс "Метеор-М". Он предназначен для изучения потоков микрометеороидов и частиц "космического мусора". Полностью переработанный прибор нового поколения - "Метеор-М1" - предполагается использовать в совместных с Пекинским институтом исследованиях.

Еще один научный прибор, создаваемый специально для российско-китайского проекта - датчик частиц "ДЧ-Оптика". Он исследует влияние различных факторов космического пространства на материалы, оптические элементы и микросхемы.

Третий прибор для изучения факторов космического пространства, который самарские инженеры разрабатывают вместе с китайскими коллегами - это масс-спектрометр "Спектр". Это новый аппарат, испытанный пока только в лабораторных условиях - на стенде моделирования факторов космической среды Самарского университета. "Спектр" предназначен для исследования химического элементного состава пылевых частиц.

Планируется, что после испытаний и соответствующих доработок будут созданы окончательные варианты научных приборов для проведения совместных научных исследований на Китайской космической станции в 2021 году в рамках российско-китайского проекта, отмечается в сообщении Самарского университета.