Тольяттинцы узнали, что значит быть рабом на галере

Об этом им рассказал популяризатор науки из МГУ, эксперт общественного движения "Сообщество молодых ученых" Станислав Дробышевский.

Лекция кандидата биологических наук, доцента кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова под названием "Гребцы Боспора - жизнь и смерть на античной галере" состоялась 28 января в КДЦ "Буревестник". Встречу организовало "Сообщество молодых ученых" Тольятти.

Станислав Дробышевский рассказывал о крайне тяжелой жизни людей в государстве под названием Боспор. Оно существовало на Керченском проливе с 480 года до нашей эры до шестого века нашей эры.

Столицей Боспора был Пантикапей - сейчас он находится под городом Керчь. Лектор принимал участие в изучении костей, которые были найдены в Керчи. 

- Общество древности держалось на рабах. Но одно дело узнать об этом из исторических источников, другое дело - увидеть своими глазами кости рабов. О жизни рабов известно очень мало, - отметил Дробышевский.

Скелеты были найдены сброшенными в каналы вдоль места, где в древности находилась свалка. Они находились там в разных позах, их не хоронили даже с минимальными почестями.

- При этом удивительно было то, что эти люди были очень разные, у них разная ширина носа, разные формы черепа, то есть они все разнородные, что не так необычно для портового города, но почему они оказались все в одной могиле - это был вопрос, - сказал лектор.

Он отметил, что ученые могут очень многое определить по костям, потому что они отражают образ жизни владельца.

- Костный рельеф скелетов из Керчи имел гиперразвитие мускульного рельефа - они были очень сильные, но не везде - сильнее всего в плечах. Грудина у них тоже была очень сильно развита. А ноги оказались не так сильно развиты.

Сложенные скелеты обычно умирали молодыми - средний возраст - 25 лет. Тем не менее, среди них были и дети от десяти лет, кости которых трескались от перенапряжения мышц, это говорит о том, что они очень тяжело работали.

Ученые предположили, что найденные скелеты, скорее всего, при жизни являлись рабами:

- Чрезмерные нагрузки приводили к тому, что рабы получали деформации и частичное срастание позвонков, что приводило к сгорбливанию. На этих рабов возникало слишком сильное вертикальное давление, - сказал Дробышевский.

У рабов были множественные патологии, у одного из них был обнаружен перелом 9 левых ребер.

- Несмотря на серьезные травмы костей, рабам приходилось много работать. Тогда никто не уходил на пенсию по нетрудоспособности - рабы работали до самой смерти, - отметил лектор.

Он добавил, что у 9% из них были переломы, которые могли возникнуть из-за того, что людей сверху били палкой - переломы ребер на спине и впереди. При этом Дробышевский изучил 350 скелетов свободных людей, у них не было переломов, характерных для ударов палкой по, скорее всего, сидящим людям.

Ученые предположили, что найденные рабы при жизни были гребцами - рабами, труд которых использовался на галерах.

Лектор также рассказывал об ужасающих травмах - серьезных переломах, которые приходилось переносить древним рабам. При этом, судя по костям, их чаще всего никак не лечили.

- Женщины-рабы от мужчин-рабов отличались тем, что у них было сильнее развито предплечье, они делали что-то кистями, и у них сплошь и рядом были проблемы с коленями - это либо стирка белья, либо работа на зернотерке. Это большой булыжник, на котором перетирается зерно. При этом человек стоит на коленях и трет зерно, на эту тему есть масса древних изображений, - отметил Дробышевский.

В Керчи нашли даже череп древнего негроида, но чаще всего находили скелеты южных европеоидов.

Найденные в Керчи рабы питались в основном рыбой, они тяжело трудились и умирали в среднем в 25 лет от истощения организма. В среднем свободный человек тогда жил 45 лет и у него было гораздо меньше травм.

- Они были рабами в худшем смысле этого слова. Поэтому когда вы в следующий раз услышите восхищенные рассказы про античную Грецию, вспомните, что все это великолепие держалось на таких вот персонажах - замученных, замызганных, а в итоге закопанных возле свалки, - этой фразой Станислав Дробышевский завершил лекцию.

Михаил Куличков, фото автора