Ученые нашли способ "напугать" комаров

Исследователи надеются при помощи выведения генномодицифированных насекомых снизить уровень распространенности опасных заболеваний, которые они переносят.

Как следует из работы американских биологов из Вашингтонского университета, комары менее охотно жалят тех, кто то них отмахивается. Запоминая запах "неудобной" мишени, насекомые предпочитают избегать ее в дальнейшем, сообщает naked-science со ссылкой на публикацию в журнале Current Biology.

К таким выводам ученые пришли в результате эксперимента, во время которого они наблюдали за комарами, предложив им в качестве приманки два куска ткани: один был с запахом человека, другой - чистым. Насекомые садились на тот, что пах человеком.

На следующем этапе исследователи приманивали комаров двумя кусками ткани, пахнущими человеком, один из которых двигался. Насекомые предпочитали более спокойную "мишень". Более того, они запоминали запах "неудобной" жертвы и начинали избегать ее. Эффект вибрации оказался равносилен 40% эффективности репеллента.

Первый практически полезный вывод, который можно сделать из этого исследования - отбиваться от комаров необходимо.

Но это еще не все. Ученые выяснили, что запоминать запахи насекомым помогает гормон дофамин. И если вывести генномодифицированных комаров без этого гормона, то они перестанут воспринимать запах человека как привлекательный.

Ученые надеются, что выведение такой популяции насекомых поможет снизить заболеваемость малярией и другими инфекциями, переносчиками которых являются комары.