Краж и угонов автомобилей в Тольятти стало меньше

По данным Управления МВД города, в 2017 году зафиксировано на 54 случая меньше посягательств на чужие машины, чем годом ранее.

В течение всего 2017 года в Тольятти украли 111 машин. Это на 30 случаев меньше, чем годом ранее. Был совершен 41 угон, что на 24 случая меньше. Соответственно, в 2016 году ситуация была хуже - тогда в городе была украдена 141 машина и угнано 65 автомобилей. Отдельные резонансные случаи угонов попадают на видео, а затем в социальные сети и в СМИ.

Простое правило остается неизменным – преступники похищают и угоняют машины, которые широко распространены, чтобы их можно было быстро продать и получить выгоду. Поэтому в Тольятти в прошедшем году чаще других угоняли автомобили Lada. А по России объектом внимания злоумышленников чаще были бюджетные модели Hyundai и Kia.

Юристы объясняют, что российское законодательство предусматривает два варианта трактовки похищения транспортного средства: 158 статья УК РФ ("Кража") и статья 166 ("Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения – угон"). Суд может назначить за совершение любого из этих преступлений наказание сроком до 5 лет лишения свободы.

Если упростить сложные юридические формулировки, то можно сказать, что угоном считается завладение машиной без цели ее украсть, продать и, вообще, получить какую-то выгоду. Чтобы преступление считалось завершенным, достаточно, чтобы автомобиль начал движение.

При этом уберечь свою машину от кражи или угона можно, если в ночное время она будет находиться в гараже или на охраняемой парковке. Не лишним будет не пренебрегать средствами защиты от угона – сигнализацией и механическими замками.

Андрей Серегин, фото автора