Новый метод проектирования нефтяных и газовых скважин, разработанный самарскими учеными, опробован на шельфе Северного моря

Новая методика ученых СамГТУ предполагает построение 1-3-4D геомеханических моделей.

Как поясняют ученые политеха, 1D-модель помогает оценить устойчивость стенки нефтяной или газовой скважины, 3D-модель показывает поле напряжений на всей площади месторождения, 4D-модель отражает изменение поля напряжений с течением времени.

Анализируя эти параметры, можно более надежно оценить устойчивость стенки скважины,  прогнозировать проблемы, которые могут возникнуть в процессе ее эксплуатации, а также получиать более точную информацию о месторождении.

Метод был разработан на кафедре "Бурение нефтяных и газовых скважин" СамГТУ и уже апробирован на территории Самарского региона в АО "Самаранефтегаз", а также на территории Западной Сибири в ООО "РН-Пурнефтегаз".

Кроме того, ряд экспериментов и сопоставлений проведен на одном из сложнейших с точки зрения геологии шельфе Северного моря, где огромное количество разломов, выклиниваний и других аномалий, сообщает пресс-служба вуза.