популярные видео
В Самаре за зимний период травмы получили более 3 тысяч человек
В Общественной палате города обсудили проблемы эффективности использования реагентов.
Комиссия Общественной палаты Самарской области по охране окружающей среды и экологической безопасности и комиссия по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ на совместном заседании 18 января обсудили вопросы применения противогололедных реагентов на улицах Самары.
Председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по охране окружающей среды и экологической безопасности Юрий Астахов отметил, что на пешеходных зонах происходит перерасход реагентов, и это приводит в будущем к порче зеленых насаждений, а также к расходам на их восстановление. Но главное - динамика травматизма. Несмотря на то, что дороги обрабатываются с целью предотвратить его, в Самаре за период с 1 декабря 2017 года по 10 января 2018 года пострадали более 3 тысяч человек. Это в 2 раза превышает показатели по Тольятти, да и по Москве с Петербургом, где, по словам Астахова, при значительно большем населении пострадавших обычно насчитывается до 1,5 тысяч человек за сезон.
Председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Виктор Часовских обозначил два пути решения этой проблемы. Во-первых, необходимо поделить придомовые территории и заключить договоры с управляющими организациями, заплатив им деньги за уборку этих территорий. Во-вторых, можно отдать эти участки собственникам, которые будут их убирать за свои деньги. Уборка, по словам Часовских, должна осуществляться до плитки или дорожного покрытия. И если она будет производиться именно так, то никакие реагенты не понадобятся.
По словам руководителя управления государственного экологического надзора министерства лестного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Станислава Рогова, на сегодняшний день альтернативы применению реагентов нет. А с точки зрения экологии, нет идеальных химических веществ. Если не применять противогололедные материалы на проезжих частях, то транспорт начинает буксовать в пробках, выбрасывая в атмосферу больше выхлопных газов. Исходя из этого, использовать реагенты нужно только на проезжих частях, усилить контроль за их использованием. И главное, что применение химических веществ не должно отменять использования технические средства. Они должны дополнять друг друга.
По итогам заседания было предложено рекомендовать Городской Думе Самары и Губернской Думе провести заседания профильных комитетов, на которых будут рассмотрены эти вопросы. Увидев реакцию депутатов, члены общественной палаты планируют на следующее заседание пригласить представителей исполнительной власти.
Юлия Талагаева, фото автора