За 2017 год в РФ европротокол при ДТП оформили более 540 тысяч автовладельцев

Это на 3% больше, чем в 2016 году. Тогда европротоколом воспользовалось примерно 30% автолюбителей, сообщает "Российский союз автостраховщиков".

Данная процедура предусматривает оформление ДТП без участия сотрудников ГИБДД. Общая сумма выплат по европротоколу за 2017 год составила 11,5 млрд рублей, что на 21,8 % больше показателя 2016 года. Сумма средней выплаты по таким страховым случаям – 27,4 тыс. рублей.

В РСА отмечают, что дополнительным стимулом, побуждающим автовладельцев воспользоваться европротоколом, стали поправки в ПДД, которые предписывают освобождать проезжую часть и не создавать пробки. Европротокол можно оформить, если в ДТП участвуют не более двух автомобилей, нет пострадавших, а  между сторонами есть единое мнение относительно причин аварии. Лимит по сумме ущерба составляет 50 тыс. рублей.

В конце прошлого года в законодательство об ОСАГО были внесены изменения. Так, с 1 июня 2018 года лимит выплат по европротоколу будет увеличен до 100 тыс. рублей. Помимо этого поправки предусматривают отмену условия об обязательном отсутствии разногласий участников ДТП относительно обстоятельств аварии. Это, по мнению представителей РСА, создаст дополнительные сложности для страховщиков. К примеру, если оба участника ДТП будут заявлять, что не нарушали ПДД, оба двигались на разрешающий сигнал светофора, то страховщики просто не смогут установить, кто был виновен в ДТП. Страховые компании, при наличии таких противоречивых показаний, вынуждены будут платить по 50% каждому участнику ДТП.