В России с 2019 года начнут выпускать водку эталонного качества

В Росстандарте подготовили специальный ГОСТ, предъявляющий более жесткие требования к сырью для традиционного русского алкогольного напитка.

Рабочее название ГОСТа - "Российское качество. Классическая водка. Технические условия". Предполагается, что он вступит в силу 1 января 2019 года, сообщают "Известия" со ссылкой на Росстандарт. Специалисты ведомства пояснили, что речь идет о повышенных физико-химических показателях.

Водка нового качества - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка, бесцветная. Она должна иметь мягкий вкус и характерный аромат. Крепость - 40%. Обычная водка допускает содержание спирта в напитке от 37,5 до 56%. Такой стандарт сейчас действует в России.

Кроме того, по новым правилам все стадии производства, включая бутилирование, должны осуществляться в РФ. По словам специалистов Росстандарта, требования к сырью весьма жесткие: пшеница или рожь, из которых изготавливается спирт, должны быть выращены без пестицидов и различных удобрений, а вода добыта из скважин. К воде также будут предъявляться дополнительные требования по химическому составу. Например, по щелочности, окисляемости, водородному показателю, концентрации железа и другим.

- Хотели сделать действительно русскую водку, которую бы выпускали лишь в России. Особенно важно это было сделать на фоне того, что некоторые страны мира изготавливают такие напитки и на этикетках пишут "Русская водка", - поясняют эксперты лаборатории технологии ликеро-водочного производства Всероссийского НИИ пищевой биотехнологии, которая участвовала в разработке стандарта.