Самые "неубиваемые" бактерии живут в кишечниках серферов и любителей бассейнов

Речь идет о так называемых "супер-бактериях" – микробах, стойких к действию одного или нескольких антибиотиков.

Традиционно главными эпицентрами неубиваемых микробов остаются больницы и  животноводческие фермы, где антибиотики используются для ускорения роста мясных пород скота.  Именно в этих местах в силу их специфика много как носителей бактерий, так и антибиотиков, которые провоцируют эволюцию микробов, заставляя их мутировать и становиться все более устойчивыми к своему воздействию.

И на фермах, и в больницах сосредоточены большие количества и потенциальных носителей инфекции, и самих бактерий, и антибиотиков, заставляющих их эволюционировать и не дающих "обычным" бактериям вытеснить менее плодовитых супер-микробов.

Уильям Гейз (William Gaze) и его коллеги из университета Эксетера (Великобритания) нашли еще один источник неубиваемых бактерий. Оказалось, они живут в в желудках и кишечниках у людей, часто посещающих бассейны, пляжи и прочие места, где есть большие количества воды и потенциальных разносчиков опасных штаммов микробов, сообщает РИА Новости.

Втрое больше супер-бактерий оказалось в ЖКТ у серфингистов по сравнению с теми, кто занимался другими водными видами спорта. Исследователи считают, что это обусловлено тем, что серферы проглатывают примерно в 10 раз больше морской воды, чем простые ныряльщики и пловцы. Кроме того, обычно они находятся в прибрежных водах, куда сбрасывается большое количество сточных вод, содержащих в себе, в том числе, и антибиотики, и супербактерии, "выращенных" на фермах и в больницах.

Ученые собрали 300 образцов микробов и подвергли их воздействию "антибиотиков последней надежды". Затем исследователи определяли вид выживших бактерий и расшифровывали их ДНК. Это необходимо для выработки дальнейшей стратегии борьбы с ними.

- Мы не говорим, что человечество должно избегать моря и никогда не заниматься серфингом, занятием, которое приносит много пользы для физического и психического благосостояния людей. С другой стороны, важно, чтобы люди понимали все риски, связанные с серфингом, и чтобы политики и менеджеры пляжей принимали соответствующие меры для защиты общественного здоровья,  - заявили ученые.