популярные видео
В Самаре музей ТТУ во время проведения ЧМ-2018 будет работать по графику городских музеев
Сейчас попасть в него можно лишь по предварительной записи.
В Самаре во время игр Чемпионата мира по футболу планируют установить единый график работы для всех городских музеев. В число прочих попал и ведомственный музей ТТУ, расположенный на территории предприятия, но, несмотря на это, пользующийся большим спросом как у самарцев, так и у гостей города. Во время праздничных дней музей посетил корреспондент "СитиТрафика".
Как рассказала заведующий музеем Алевтина Новикова, он существует с 1982 года. Алевтина Новикова руководит музеем с 2011 года, 6 лет музей находится на территории ТТУ. А до этого он располагался на улице Больничной, 1, в здании бывшего клуба ТТУ. Как только клуб перешел в другие руки, музей переехал на территорию предприятия.
- С 2011 года мы существуем на площадке мастерских, где также расположен памятник трамваю, который известен всем самарцам и хорошо виден с улицы, - рассказывает Алевтина Новикова.
По ее словам, попасть в музей можно разными способами, но по предварительной записи.
- Можно записаться коллективной группой, она должна подать заявление от руководителя. Индивидуальные экскурсии также нужно согласовать с заведующим музеем, написав заявление и оставив контактные телефоны, по которым я сообщаю, что экскурсия разрешена, и мы уточняем уже какие-то технические данные, - рассказала она.
На вопрос "СитиТрафика" о том, не влияет ли на посещаемость музея тот факт, что он находится на территории подведомственного предприятия, Алевтина Новикова ответила, что попасть сюда достаточно легко. В музее также готовы принять гостей Чемпионата мира по футболу.
- Мы готовы принять гостей Чемпионата, как в составе группы, так и индивидуально, для этого не потребуется согласования. Мы будем работать по графику, который нам установит руководство. По этому же графику, скорее всего, будут работать все музеи города, - рассказала Алевтина Новикова.
По ее словам, музей интересен не только горожанам, но и иностранным гостям.
- У нас недавно был турист из Германии с переводчиком. Потом я узнала цель его визита в музей: его отец - водитель трамвая, поэтому он собирает информацию о трамваях, путешествуя по разным городам, - пояснила Новикова.
Она также добавила, что в музей люди приходят целыми семьями, и порой люди сами, своими воспоминаниями, дополняют рассказ экскурсовода.
По словам Алевтины Новиковой, для совсем маленьких ребят есть детский уголок, в котором представлены модели трамвая и троллейбуса, собранные из конструктора "Лего". Бывали в музее и первые лица города. Так, в 2014 году его посетил бывший тогда мэром Самары Дмитрий Азаров, который участвовал в открытии именного трамвая "Антон Буслов", следующего по 18 маршруту.
- Я так думаю, обязательно будет какой-то визит нынешней главы города Елены Лапушкиной на нашу историческую площадку, и я постараюсь в эту программу включить пункт посещения музея. Я думаю, ей, как женщине, здесь понравится, - уверена Алевтина Новикова. - Музей у меня женский, как говорят, с большим краеведческим уклоном. Здесь отражена не только история нашего предприятия, но и история города, все это взаимосвязано. Поскольку наш электротранспорт развивался согласно потребностям города. Город рос, и расширялись наши транспортные пути. Трамвай в Самаре больше, чем трамвай, потому что он работает в любую погоду. Я считаю, что он - вечный вид транспорта, который будет развиваться, – говорит Алевтина Новикова.
Помимо исключительно исторических экспонатов, в музее представлены макеты новых моделей транспорта, фотографии победителей конкурсов водителей трамвая.
Ксения Маянова