Ученые из Новосибирска разработали электронную пушку, которая способна эффективнее облучать раковые клетки

Речь идет о разработке способа лечения раковых опухолей при помощи микропучковой рентгеновской терапии в Институте ядерной физики (ИЯФ) в Академгородке.

О новой разработке в Институте ядерной физики имени Г.И.Будкера рассказал Интерфаксу заведующий научно-исследовательской лабораторией ИЯФ Николай Винокуров. По словам ученого, речь идет о поисках способов лечения раковых опухолей при помощи микропучковой рентгеновской терапии.

- Если рентгеновское облучение делать при помощи "сеточки" из маленьких рентгеновских пучков, то его эффективность растет: вредные клетки уничтожаются, а полезные затрагиваются значительно меньше, - сказал он.

Ученые занимаются этим проектом благодаря гранту Российского научного фонда,реализуемого в ИЯФ в 2015-2018 гг. по направлению "Развитие и использование источников электромагнитного излучения на базе релятивистских электронных пучков".

Электронный пучок в установках ИЯФ, в частности, в лазере на свободных электронах, используется для генерации рентгеновского, терагерцового излучения, используемых для различных исследований - физических, химических, биологических.

Что касается облучения с целью борьбы с раковыми опухолями, то, по словам Винокурова, основная задача ученых сегодня - подобрать правильные терапевтические дозы. В 2017 году эффективность метода уже проверялась на животных: в кровь испытуемых добавлялись наночастицы, например, окиси магния, и кислород. Полученный эффект позволил исследователям понять, что найдены способы, позволяющие увеличить выживаемость организма при данной дозе облучения.

Справка:

Институт ядерной физики имени Г.И.Будкера является одним из ведущих мировых центров в нескольких важных областях физики высоких энергий, управляемого термоядерного синтеза и прикладной физики. По большинству своих направлений ИЯФ является единственным в России