Фрукт, который они исследовали, изменил цвет через несколько часов после того, как жительница Зеленого Континента разрезала его для сына заточенным день назад ножом.
Эта история произошла в начале сентября 2018 года в Брисбене. Жительница города по имени Нети Моффитт разрезала апельсин для своего двухлетнего сына. Мальчик не съел весь фрукт, и благодаря этому его мама через несколько часов заметила, апельсин стал насыщенно-фиолетовым. Женщина попробовала апельсин — на вкус он был все тем же.
Фрукт забрали на анализ специалисты лаборатории департамента здравоохранения штата Квинслен. Они пришли к выводу, что апельсин стал фиолетовым в результате химической реакции пигментов фрукта антоцианинов и частиц металла на ноже. Они доказали свое предположение, обработав частицами железа другой апельсин и добившись изменения его цвет с оранжевого на фиолетовый.
Муж Нети поточил нож за день до этого случая, и жена, конечно помыла прибор. И тем не менее, в фиолетовых участках апельсина была повышенная концентрация железа и других металлов. Ученые заверили, что пигменты и продукты реакции не представляют угрозы здоровью, сообщает nplus1.
фото: twitter.com/abcbrisbane