Ученые из Австралии выяснили, почему апельсин способен стать фиолетовым

Фрукт, который они иссле­довали, изменил цвет через несколько часов после того, как жительница Зеленого Континента разрезала его для сына заточенным день назад ножом.

Эта история произошла в начале сентября 2018 года в Брисбене. Жительница города по имени Нети Моффитт разрезала апельсин для своего двухлетнего сына. Мальчик не съел весь фрукт, и благодаря этому его мама через несколько часов заметила, апельсин стал насыщенно-фиоле­товым. Женщина попро­бовала апельсин — на вкус он был все тем же.

Фрукт забрали на анализ специ­а­листы лабора­тории депар­та­мента здраво­охра­нения штата Квинслен. Они пришли к выводу, что апельсин стал фиоле­товым в результате химической реакции пигментов фрукта антоци­а­нинов и частиц металла на ноже. Они доказали свое предпо­ло­жение, обработав частицами железа другой апельсин и добившись изменения его цвет с оранжевого на фиолетовый.

Муж Нети поточил нож за день до этого случая, и жена, конечно помыла прибор. И тем не менее, в фиоле­товых участках апельсина была повышенная концен­трация железа и других металлов. Ученые заверили, что пигменты и продукты реакции не представляют угрозы здоровью, сообщает nplus1.

фото: twitter.com/abcbrisbane

Поделиться:

Следующая Новость

Прокуроры Сызрани требуют в суде запретить работу сайтов, торгующих санкционной форелью

Чт Сен 27 , 2018
Организаторы интернет-торговли предлагают к продаже лосося атлан­ти­че­ского и форель из Норвегии. Напомним, Указом прези­дента РФ от 7 августа 2014 года утвержден перечень запре­щенных к обороту на терри­тории России видов сельско­хо­зяй­ственной продукции, сырья и продо­воль­ствия, страной проис­хож­дения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия, Королевство Норвегия, Украина, Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн. […]

Рубрики