Роспотребнадзор преду­пре­ждает о второй волне “птичьего” гриппа

Роспотребнадзор предупреждает о второй волне "птичьего" гриппа | CityTraffic

По итогам 2017 года зареги­стри­ровано 2840 очагов этой инфекции в 61‑й стране мира, на пригра­ничных с Россией терри­ториях — более 80 очагов.

Вторая панэпи­зоо­ти­ческая волна гриппа птиц наблю­дается с 2013 года и разви­вается в настоящее время. По сравнению с первой волной (с 2005 по 2012 годы) она отмечена утроением числа цирку­ли­рующих подтипов вируса гриппа птиц (12 против 4), и ей охвачены все конти­ненты.

По итогам 2017 года зареги­стри­ровано 2840 очагов этой инфекции в 61‑й стране мира, в том числе во Франции (447 очагов), Южной Корее (445 очагов), Тайване (205 очагов), Германии (194 очага), Италии (95 очагов).

В январе 2018 года 8 стран (Афганистан, Камбоджа, Тайвань, Ирак, Япония, Южная Корея, Саудовская Аравия и Южная Африка) и два конти­нента (Африка и Азия) были поражены вспышками среди домашней птицы.

В июне 2018 года только на пригра­ничных с Россией терри­ториях зареги­стри­ровано более 80 очагов этой инфекции, в том числе в Японии и Южной Корее — по 14 очагов , в Тайване — 73, Китае — 5.

В мае-июне 2018 года в Российской Федерации случаи гриппа птиц наблю­дались преиму­ще­ственно в личных подсобных хозяй­ствах. Так, Самарская областная ветери­нарная лабора­тория установила присут­ствие РНК вируса гриппа типа А в патоло­ги­ческом материале домашней птицы в 14 личных подсобных хозяй­ствах граждан.

Роспотребнадзор напоминает о необхо­ди­мости соблю­дения правил личной гигиены при приоб­ре­тении, хранении и приго­тов­лении блюд из мяса птицы:

- приоб­ретать только свежую продукцию с действующим сроком годности;

- хранить сырое мясо птицы в холодильнике отдельно от других, не подвер­га­ю­щихся терми­ческой обработке продуктов;

- исполь­зовать для разделки сырого мяса птицы отдельные доски и кухонные приборы;

- для приго­тов­ления мяса птицы, в том числе полуфаб­ри­катов из мяса птицы, выбирать способы с доста­точной терми­ческой обработкой (варка, тушение не менее 40 минут, жарка под крышкой);

- исполь­зовать для мытья кухонных приборов, сопри­ка­са­ю­щихся с сырым мясом птицы специ­альные моющие средства;

- мыть руки перед приго­тов­лением пищи и после разделки сырых продуктов.

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

В Самаре за получение взятки будут судить заместителя главы Ленинского района

Ср Июл 18 , 2018
По версии следствия, в период с сентября 2017 по февраль 2018 года обвиняемый получил в качестве взятки 120 тысяч рублей. Гражданин, который передал взятку, рассчи­тывал на то, что в его отношении не будут приняты какие-либо меры в связи с выявленными наруше­ниями при исполь­зо­вании дворовой спортивной площадки у одного из домов по улице Клинической. По догово­рен­ности сумма взятки […]
Роспотребнадзор предупреждает о второй волне "птичьего" гриппа | CityTraffic

Рубрики