От рисования до искус­ственного интел­лекта: учим ребенка с помощью всемирной паутины

От рисования до искусственного интеллекта: учим ребенка с помощью всемирной паутины | CityTraffic

Знания правят миром. Это понимают многие, и потому тратят время на допол­ни­тельное образо­вание и развитие. Но ведь можно сэкономить и получить действи­тельно нужные навыки.

Множество образо­ва­тельных программ, курсов и мастер-классов предна­значены для взрослых. Занятия по риторике или столярному мастерству, школы рисования, кулинарные практикумы, психо­ло­ги­ческие тренинги — найти что-то для себя не составит проблем. Еще есть различные лектории и каналы на Ютубе, радио­про­граммы, посвя­щенные науке или искусству.

Но у всех подобных проектов есть существенный недостаток — многие из них не подходят детям или подросткам, хотя отлично расширяют кругозор.

Однако многие родители понимают, что одной школьной программой для успешной жизни ограни­чи­ваться нельзя. И чтобы занять свободное время ребенка ищут допол­ни­тельные кружки или секции по интересам. Какие к ним требования?

1. Доступность. В идеале допол­ни­тельные курсы должны иметь невысокую цену, для них не нужно покупать специ­альных тетрадей или форму, а еще можно быстро добраться.

2. Актуальные знания. Сегодня любая инфор­мация устаревает очень быстро. И то, что было ново год назад, сегодня стало нормой или уже забыто за ненужностью.

3. Возможность заниматься онлайн или офлайн. 

Если подбирать допол­ни­тельные занятия для ребенка по этим критериям, то сразу же отпадают спортивные секции. Например, комплект футбольной формы — не самое дешевое удоволь­ствие: даже в самом бюджетном варианте нужно готовить около 5000 рублей.

С языковыми курсами чуть проще. Их стоимость от 150 рублей за час. Но они удобны не всем — нужно возить и забирать ребенка строго по времени, в случае болезни деньги могут не возвращаться.

Если хочется чего-то занима­тельного и интер­ак­тивного, то стоит обратить внимание на курсы робото­техники. Почти в каждом городе есть подобный кружок и даже не один. Занятия проходят в виде игры. Сначала ребята из конструктора собирают робота, а после програм­мируют его на выпол­нение тех или иных действий. Потом такие роботы даже принимают участие в сорев­но­ваниях. Из минусов – относи­тельно высокая стоимость занятий.

Экономным и не имеющим лишнего времени родителям можно обратить взор к онлайн-площадкам. Немалая часть бесплатных курсов там посвящена програм­ми­ро­ванию. Ничего удиви­тельного в этом нет — по многим прогнозам именно умение писать код станет одним из важнейших навыков. Такие курсы нужны не только детям, но и взрослым, проходить их можно всей семьей. Но кроме програм­ми­ро­вания курсы предлагают и основные знания в области искус­ственного интеллекта.

Технические требо­вания таких курсов минимальны — доста­точно ноутбука или компьютера.

Коротко осветим наиболее интересные, на наш взгляд, курсы по програм­ми­ро­ванию и искус­ственному интеллекту.

Одна из крупнейших площадок для обучения code.org позволяет постигать азы програм­ми­ро­вания даже перво­класс­никам. При создании обучающих материалов проекту помогали инженеры из компаний Google, Microsoft, Facebook и Twitter. Начинать можно даже с 5 лет! Есть материалы и для учителей, которые можно исполь­зовать на уроках.

Для более продви­нутых существуют другие площадки. Среди них Академия Яндекса. Там собраны курсы по програм­ми­ро­ванию, машинному обучению и другим профильным предметам. В остальном все стандартно: видео­лекции, прове­рочные тесты и прочее.

Бесплатные образо­ва­тельные курсы предо­ставляет и Сбербанк, точнее его благо­тво­ри­тельный фонд “Вклад в будущее”. В начале марта фонд запустили Академию искус­ственного интел­лекта. Курсы рассчитаны на школь­ников 7 – 11 класса, учителя смогут скачать необхо­димые материалы для своих уроков. На сайте есть видео­лекции и задачи.

Курс составлен таким образом, что подойдет каждому: есть как вводные уроки по таким осново­по­ла­гающим понятиям совре­мен­ности, как искус­ственный интеллект, машинное обучение и анализ больших данных, так и реальные сорев­но­вания по построению прогнозов на материале игры Dota для самых продвинутых.

В конце курса пройдут сорев­но­вания по програм­ми­ро­ванию. Единственное, что в случае с Академией искус­ственного интел­лекта придется поторо­питься. 100 ребят, показавших лучшие результаты, 21 апреля отпра­вятся на хакатон в Москву, где победители получат ценные призы.

После подобных курсов ребята смогут написать простейшую программу или даже игру. Как минимум, это приго­дится им в школе, максимум – определит будущую профессию. Впрочем, онлайн можно изучать языки, дизайн, танцы и живопись – все угодно. Главным должно быть одно — чтобы вы ни выбрали для ребенка, это должно быть ему интересно.

Поделиться:

Следующая Новость

Готовится серийное производство трехколесного грузовика "Шмель" из комплектующих, которые производят в Тольятти и Ульяновске

Вт Мар 27 , 2018
Мелкосерийное произ­водство обещают запустить в Саранске. Пожалуй, нет человека, родив­шегося в советской глубинке, который бы никогда не встречал слегка несуразный на вид, но вполне добротный мотороллер “Муравей”. Его до 1995 года произ­водили в Туле, и он был широко распро­странен по всему СССР. Вероятно, придер­жи­ваясь мнения, что все новое — это хорошо забытое старое, произ­вод­ственная компания “Альтернативная […]
Готовится серийное производство трехколесного грузовика "Шмель" из комплектующих, которые производят в Тольятти и Ульяновске | CityTraffic

Рубрики