Ученые: самый древний англи­чанин был темно­кожим, как африканец, и голубоглазым

Ученые: самый древний англичанин был темнокожим, как африканец, и голубоглазым | CityTraffic

Такие результаты получили генетики из Музея естественной истории и Университетского колледжа Лондона.

Скелет Чеддерского человека, жившего более 9 тысяч лет назад на юго-востоке Англии, нашли в Чеддерском ущелье. Его возраст был определен в интервале от 20 до 30 лет. Ученые установили, что он принял насиль­ственную смерть (череп его был проломлен). Эти останки считаются старейшими, найденными на терри­тории Великобтритании.

В 1996 году ученые установили после­до­ва­тель­ность нуклео­тидов его митохон­дри­альной ДНК (насле­дуемой по линии матери) и предпо­ложили, что Чеддерский человека был из племени охотников-собира­телей, которое мигри­ровало на Британские острова после окончания ледни­кового периода — в это время Великобританию соединял с конти­нентом перешеек. Тогда же иссле­до­ватели рекон­стру­и­ровали внешность молодого человека, и вышло, что он светло­кожий, темно­во­лосый и кареглазый.

Однако авторы нового иссле­до­вания установили после­до­ва­тель­ность ядерного генома Чеддерского человека. ДНК они извлекли из костной ткани его черепа. В результате выяснилось, что у него были светлые глаза, темные кожа и волосы.

- До сих пор считалось, что после прихода в Европу около 45 тысяч лет назад люди быстро адапти­ро­вались и обзавелись светлой кожей, — цитирует доктора Тома Бута из Музея естественной истории nplus1.- Светлая кожа лучше поглощает ультра­фи­о­ле­товое излучение и помогает людям, живущим в условиях недостатка солнечного света избежать дефицита витамина D.

Новое иссле­до­вание показало, что генети­ческие маркеры пигмен­тации кожи у Чеддерского человека соответ­ствуют тем, что сегодня встре­чаются у жителей Тропической Африки. Ученые делают вывод, что светлые глаза у еропейцев появились задолго до светлой кожи и волос.

Поделиться:

Следующая Новость

Самарцы предложили сделать на "стене плача" медиаэкраны, а деньги на ее реконструкцию потребовать у Николая Меркушкина

Чт Фев 8 , 2018
В эфире телеканала “Россия 24” прошло обсуж­дение монумента на площади Славы. Архитектор и автор “стены плача” Дмитрий Орлов заявил, что на ее изменение потре­буется год. Его коллега, член областного Союза архитек­торов Юрий Астахов заметил, что рекон­струкцию можно выполнить за 1,5 месяцев при наличии финансирования. Один из дозво­нив­шихся в прямой эфир зрителей предложил установить на стене медиа­экраны, где будут […]
Самарцы предложили сделать на "стене плача" медиаэкраны, а деньги на ее реконструкцию  потребовать у Николая Меркушкина | CityTraffic

Рубрики