В самарском речпорту опровергли выводы аудиторов Счетной палаты

В самарском речпорту опровергли выводы аудиторов  Счетной палаты | CityTraffic

Как уже сообщал “СитиТрафик”, аудиторы областной Счетной палаты назвали убыточной деятель­ность АО “Самарский речной порт”. 

На заседании комитета по промыш­лен­ности СГД, которое прошло 18 января, предста­вители самар­ского речного порта не согла­сились с оценками областной Счетной палаты и с правиль­ностью анализа деятель­ности.

- Мы не согласны с этим заклю­чением Счетной палаты. Они сравнивают весь 2016 год с первым полугодием 2017 года. Не было принято во внимание то, что порт является сезонным предпри­ятием, и с января до середины апреля не работает, а в течение этого времени осуществляет ремонтные работы, и выручка в этот период составляет 5 – 9% от общей годовой суммы. А основная выручка форми­руется в период с мая по ноябрь. По состоянию на 31 декабря 2017 года ориен­ти­ро­вочная рента­бель­ность продаж у нас составила свыше 12%. Что касается дебиторской задол­жен­ности, то основным креди­тором у нас является “Волгаспецстрой”, который признан банкротом по решению суда. По состоянию на 31 декабря 2017 года их задол­жен­ность умень­шилась, — заявили на заседании предста­вители самар­ского речпорта.

- Счетной палатой была выявлена продажа основных средств по заниженным ценам, но у нас на это есть мнение незави­симого эксперта, которое не было изучено прове­ря­ющими. Что касается недопо­лу­чения выручки от “Самарского речного предприятия”, обращаем внимание, что Счетная палата опять не проана­ли­зи­ровала то, что у нас договор содержит прайс на дизельное топливо, а заправка судов произ­во­дилась своими собственными средствами, — заметили в самарском речном порте.

По поводу кредита в речпорту пояснили, что не пользо­вались этим кредитом, а только заключили кредитный договор, так что ущерб за счет процентов не был понесен.

Относительно тарифов по перевозкам в предприятии заявили, что Счетная палата не взяла во внимание тот факт, что рейсы отличаются друг от друга, поэтому разнятся в цене.

Депутат Виктор Егоршин уточнил, почему самарский речпорт продает песок по заниженным ценам, но там не смогли дать внятного ответа на этот вопрос, сославшись на разницу в условиях договоров.

- У Счетной палаты четко сказано, что рыночная стоимость песка — 250 рублей, а вы продавали за 120, — заметил предсе­датель комитета по промыш­лен­ности Вячеслав Малеев. В ответ на это в речпорте пояснили, что цена зависит от объема проданного песка, и 250 рублей — это цена одной тонны.

В ответ на эту реплику предсе­датель Счетной палаты Самарской области Антонина Зубкова заявила, что в ее ведомстве изучили все договоры и не нашли связи между ценой и объемом отгру­жа­емого песка.

Комментируя заявление предста­вителя речпорта о том, что их предприятие является сезонным, Зубкова опровергла то, что ее аудиторы сравнивали не сравнимые периоды.

- Мы все проверили, как положено. Мы учли специфику деятель­ности вашего предприятия, пытались найти обосно­вания стоимости песка, на какую площадку вы его разгру­жаете, — сказала Антонина Зубкова, добавив, что из ответа предприятия на их замечания нельзя сделать какие-то общие выводы.

- Мы понимаем, что за структуры покупают у вас песок по заниженным ценам и потом продают его по рыночным. Поэтому мы сейчас и делаем соответ­ствующие выводы, — заявил Вячеслав Малеев.

Он также уточнил у Зубковой, куда были направлены документы проверки. В Счетной палате пояснили, что письма были направлены губер­натору, в МВД, ФСБ. Вячеслав Малеев предложил направить документы еще и в ОБЭП и в налоговую, а также написать письмо предсе­дателю прави­тельства Самарской области.

Ксения Маянова

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

Таможенники Тольятти показали, что подделывают китайцы

Пт Янв 19 , 2018
За 2017 год Самарская таможня выявила более 100 тысяч контра­фактных товаров, отправ­ленных на терри­торию региона из Казахстана и Киргизии. По итогам первого рейда в 2018 году была задержана партия поддельных спортивных костюмов, джинсов и курток под брендами Adidas, Nike, Reebok, Puma, DG в количестве свыше 12 тыс. единиц. А перед новогодними празд­никами было выявлено 17,3 […]
В самарском речпорту опровергли выводы аудиторов  Счетной палаты | CityTraffic

Рубрики