популярные видео



Солнечный ветер вызвал на Марсе сияние в 25 раз более яркое, чем когда-либо
Таковы последствия мощнейших вспышек на Солнце, случившихся в начале сентября 2017 года.
Напомним , 6 и 10 сентября 2017 года на Солнце были зарегистрированы мощнейшие вспышки за всю историю наблюдений за светилом.
"Не в силах сжечь всю энергию, непрерывно вбрасываемую сейчас в атмосферу Солнца вместе со всплывающими из его глубин магнитными потоками, наша звезда избавилась от "проблем" одним мощным взрывом", - охарактеризовали этот процесс ученые лаборатории рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН.
Выброс солнечного вещества "накрыл" одним облаком сразу все внутренние планеты солнечной системы - Марс, Землю, Венеру и Меркурий, находящиеся на расстоянии от 50 до 300 млн км друг от друга. На Земле последствиями солнечных вспышек стали сильные магнитные бури. А на Марсе, как сообщает НАСА, возникло ультрафиолетовое сияние в 25 раз более яркое,чем наблюдаемое когда-либо исследователями космоса.
Фото было получено при помощи специальной техники на орбитальном аппарате НАСА MAVEN.
- Когда солнечный ветер попадает в марсианскую атмосферу, он может вызвать сияния, которые освещают всю планету в ультрафиолетовом свете, - поясняет исследователь из Университета Колорадо в Боулдере и член MAVEN Сонал Джейн. - Недавняя вспышка зажгла Марс, как лампочку. Сияние может охватить всю планету, потому что у Марса нет сильного магнитного поля, как у Земли, чтобы сияние было сосредоточено вблизи полюсов.
Как убедились россияне, солнечный ветер устроил сияние на непривычных для него широтах и не Земле. Например, его в сентябре наблюдали в Самарской области.
может заинтересовать










