Жителям Самары показали редкие и очень старые автомобили

В Куйбышевском районе Самары на праздновании Дня дружбы народов 17 сентября 2017 года были показаны раритетные машины, которые были собраны в прошлом веке, но все еще остаются в пригодном для эксплуатации состоянии.

Старые машины заняли лишь небольшую часть праздничной площадки, но для тех, кто хоть чуть-чуть разбирается в автомобилях, этот десяток машин развернул целую эпоху от довоенного периода автомобильной промышленности СССР до начала современного этапа российского автомобилестроения.

Первый отечественный полноприводный автомобиль ГАЗ 69 с прицепом, представленный на обозрение публики, серийно выпускался с 1952 года, а данный конкретный образец был собран в 1965 году. Горьковский завод выпускал эти машины до 1956 года, затем производство ГАЗ-69 и его модернизированной версии 69А было передано из Нижнего Новгорода в Ульяновск. Этот военный джип, судя по внешнему виду, не только прекрасно сохранился, но и был существенно обновлен его нынешним владельцем.

То же самое можно сказать о мобильном военном командном пункте на базе шестиколесного грузовика ЗиС-150. Данная модель должна была сменить ЗИС-5 еще в конце 30-х годов прошлого столетия, Завод имени Сталина даже построил в 1928 году опытные образцы грузовика под наименованием ЗиС-15, но началась Великая Отечественная война. Выпуск новой модели пришлось отложить, причем надолго. Первые машины ЗиС-150 были собраны в 1944 году, а серийные образцы появились только в 1947 году. В этом виде машина производилась в Москве на протяжении 10 лет, вплоть до 1957 года.

Никто не мог равнодушно пройти мимо легендарного представительского советского автомобиля ЗИМ, который выпускался с 1949 по 1960 год. Это первая машина данного класса в линейке моделей Горьковского автозавода. Понятно, что основное предназначение этого авто заключалось в перевозке партийных и правительственных деятелей, а не рядовых жителей СССР. Было выпущено чуть более 20 тысяч таких машин, по счастливому стечению обстоятельств к одной из них было можно прикоснуться в Самаре.

Другой яркий представитель советской автомобильной промышленности – детище Запорожского автомобильного завода ЗАЗ-968 "Запорожец". Его производили с 1971 по 1979 годы. От других доступных советскому автолюбителю машин его отличало расположение мотора в задней части кузова.

Приехал на выставку ретро-автомобилей Москвич 401, сошедший с конвейера в 1954 году. Состояние этого автомобиля свидетельствует о не самой легкой его судьбе, однако он дожил до наших дней и сейчас проходит процесс реставрации. Эту модель собирали с 1954 по 1956 год на столичном Заводе малолитражных автомобилей. Он был усовершенствованной версией 400-й модели – первого массового легкового авто, что продавали в Советском Союзе для индивидуальной эксплуатации.

Не затерялись среди раритетов и другие "Москвичи" - АЗЛК и 412-я модель, производства Ижевского автозавода. Москвич-412 в столице выпускался до декабря 1975 года, а в Ижевске модели на базе этого авто в кузове пикап и "комби" выпускались серийно до 1997 года. По слухам, единичные заказы на них выполнялись заводов вплоть до 2001 года!

Москвич-2140, известный в народе, как Москвич АЗЛК по названию завода, где его собирали с 1976 по 1988 год, по сути, является модернизированной версией модели 412. Если кто-то не знает, на сегодняшний день завод АЗЛК уже давно не функционирует. Часть территории предприятия с начала 2000-х принадлежит альянсу Renault-Nissan – там собирали Logan, Sandero и ряд других моделей. Последние год-два в федеральных СМИ периодически проходила информация о планах концерна возродить бренд «Москвич», но пока дальше планов дело не сдвинулось.

Свое достойное место на этой автомобильной выставке занял и автомобиль тольяттинского производства. Точнее, проект, реализованный на базе серийного "экспортного" варианта ВАЗ 2108 с короткими передними крыльями. С этим кабриолетом, пожалуй, сфотографировалось больше всего посетителей выставки машин.

Андрей Серегин, фото автора