популярные видео
Следователь из Тольятти стал донором костного мозга и спас жизнь ребенку
Случай подбора здорового неродственного донора – невероятное везение для пациента.
Еще с 2013 году курсантам Нижегородской Академии МВД предложили поучаствовать в выездной акции Кировского института гематологии и переливания крови. Все, что нужно было сделать – сдать в лаборатории плазму. После этого их включили в Единый всероссийский регистр доноров костного мозга, сообщает ГУ МВД по Самарской области.
В феврале 2017 года следователю отдела по расследованию преступлений, совершенных на территории Автозаводского района тольяттинского Управления МВД Леониду Ступалову поступил звонок. Ему сообщили, что страдающему от лейкоза маленькому мальчику, который лечится в Санкт-Петербурге, нужна помощь. Это был единственный шанс спасти ребенка, ведь разыскать родственных доноров не удалось.
Большинство российских детей, которым требуется помощь, получают костный мозг от родственников. Случай подбора здорового неродственного донора, как в случае с Леонидом – это невероятное везение для пациента. Трансплантация костного мозга прошла успешно.
В ближайшие два года с момента трансплантации у ребенка и его спасителя нет шансов узнать друг друга. Так закон, предписывая анонимность, защищает донора от возможных притязаний пациента или его родственников в случае, если понадобится повторная трансплантация.
- Я хочу встретиться с человеком, которому помог. Увидеться, пообщаться: врачи говорят, мы наверняка похожи внешне, - рассказал Леонид Ступалов. - Мечтаю, что у нас получится дружить на протяжении всей жизни.