популярные видео
В Самарском университете проходит форум, посвященный наноспутникам
Спектр применения наноспутников достаточно разнообразен. Их можно использовать даже для "уборки" с орбит космического мусора.
Посвященный наноспутникам форум проходит с 28 по 30 июня в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева. Симпозиум RusNanoSat проходит в университете во второй раз и становится площадкой, которая объединяет энтузиастов-создателей наноспутников и ученых, рассматривающих эти космические аппараты в качестве платформы для проведения своих экспериментов.
На секциях симпозиума ученые российских академических институтов, университетов, входящих в консорциум аэрокосмических вузов России, обсудят не только миссии и проекты отечественных наноспутников, но и целый комплекс тем: вопросы проектирования, навигации, управления движением кубсатов, создание научной аппаратуры и бортовых систем, формирование наземной инфраструктуры и варианты попутных запусков.
Одними из тем для обсуждения на симпозиуме станут особенности запуска наноспутников с борта МКС, возможность попутного запуска на грузовых аппаратах "Прогресс", а также разработка универсальной системы отделения. Самарский университет предлагает вариант магнитно-импульсного устройства отделения наноспутников, на который уже получено два патента.
Области использования наноспутников достаточно обширные. Их даже можно использовать как вспомогательный элемент в перспективных технологиях "уборки" космического мусора с орбит. Наноспутник, отделившись от базового аппарата, тянет трос к удаляемому с орбиты объекту, фиксируется на нём и тем самым обеспечивает физическую связь с космическим аппаратом-буксировщиком, который затем начинает этап изменения орбиты движения. Для таких сложных космических операций нужно разработать двигательную установку для наноспутника, что является весьма непростой задачей. На симпозиуме будет представлен блок маневрирования для наноспутника, разработанный в Самарском университете в рамках областного гранта для решения этой задачи.