популярные видео
Курица стала самым популярным продуктом в России
В регионах преимущественно едят то, что растет ближе всего.
Ежемесячно почти 30 миллионов пользователей Яндекса в России делают запросы на кулинарную тематику. Аналитики компании изучили поисковые запросы и выяснили, какие продукты россияне чаще используют при готовке, какие блюда предпочитают в разных регионах, а также как меняется рацион в течение года.
Самым главным продуктом, который чаще всего используют для готовки, стала курица. Больше всего ищут рецепты куриного салата и курицы в духовке. Это не значит, конечно, что россияне едят одну курицу, но среди тех продуктов, приготовление которых вызывает вопросы, именно курица популярнее всего.
Среди блюд различных типов россияне больше всего спрашивают про салаты. Самые популярные из них – цезарь с курицей, салат с крабовыми палочками и "Мимоза". На втором месте после салатов - торты, а на третьем - супы.
Для регионов характерны те продукты, которые растут поблизости: фрукты, овощи и грибы. В приморских областях готовят различную рыбу и морепродукты. В нескольких регионах больше интересуются мясом разных животных - в Новосибирске чаще, чем в среднем, ищут мясо косули и козлятину, в Омске - конину, а в Астрахани - баранину. В Москве и Санкт-Петербурге больше, чем в среднем по России, популярны булгур, кус-кус и киноа.
Также на характерные блюда заметно влияют различные национальные кухни. В Бурятии ищут буузы, в Чувашии - хашламу, осетинские пироги популярны во многих южных регионах. Также сказывается и влияние кухонь других стран. В Приморском крае, на Сахалине и в Хабаровске ищут пянсе по-корейски, в Краснодарском крае - чурчхелу, а в Москве и Московской области - том ям. В некоторых регионах есть свои традиционные блюда. Например, в Архангельске пекут козули (узорные пряники) и калитки (маленькие пирожки), а в Калужской, Орловской и Пензенской областях с наступлением весны делают жаворонков.
Как выяснили аналитики Яндекса, почти во всех регионах майонез ищут больше, чем кетчуп, а щи предпочитают есть в европейской части России. Лагман, в свою очередь, едят в остальных областях. Запросов про заготовку варенья, перца, соленых огурцов и прочего больше всего наблюдается из Новгородской и Кировской областей, а на юге России, в Ямало-Ненецком округе, Якутии и Магаданской области заготовками интересуются мало.