популярные видео
В Самарском университете разрабатывают метод бесперебойной мобильной связи при отказе вышек сотовых операторов
Метод основан на способности смартфонов создавать самоорганизующуюся сеть.
Ученые Самарского университета и Крымского федерального университета разрабатывают метод организации бесперебойной мобильной связи в условиях техногенных катастроф и природных бедствий. В перспективе разработка будет оформлена в виде мобильного приложения, которым смогут воспользоваться все желающие.
Вузы получили по итогам конкурсного отбора научных проектов по госзаданию Минобрнауки РФ в 2017 году совместный грант на исследование "перспективных инфокоммуникационных технологий с использованием методов теоретической физики". Коллектив работает над организацией бесперебойной мобильной связи в условиях, когда вышки операторов сотовой связи не работают.
- Современные смартфоны могут создавать самоорганизующиеся сети: находить другие мобильные устройства и передавать сигнал от одного аппарата другому через bluetooth или по wi-fi, превращаясь таким образом в базовые станции, - объясняет суть метода профессор Самарского университета Андрей Сухов. - Для этого им не нужна ни сотовая связь, ни Интернет.
Технология на самом деле не нова, ее уже применяли, но основная проблема заключается в том, что в условиях большого города сигнал от одного абонента до другого идет до 40 минут. Самарские ученые уверены, что смогут снизить временную задержку до долей секунды.
Сигнал в виде зашифрованных данных передается от одного мобильного телефона к другому до тех пор, пока не найдет конкретного адресата. При этом смартфоны, не задействованные в сеансе связи, являются лишь проводниками сигнала, а значит, их владельцам совсем не обязательно "поднимать трубку", чтобы участвовать в процессе соединения определенных абонентов.
Такая технология позволяет не только оставаться на связи в чрезвычайных ситуациях группам спасателей и медиков, но и транслировать широким потоком видео в центральный штаб МЧС и передавать актуальную 3D-панораму местности.