Ритуальные услуги в Самаре: "черные" агенты, отсутствие крематория и готовность кладбищ к ЧМ-2018

В пятницу, 2 июня, в Самарской Губернской думе в форме круглого стола прошло заседание, на котором рассматривали имеющиеся проблемы в сфере ритуальных услуг в регионе.

Сейчас основным нормативным актом, регулирующим деятельность в сфере погребения, является федеральный закон №8 от 8 декабря 1995 года "О погребении в похоронном деле". В Самарской области также имеется закон от 6 июля 2015 года №66-ГД "О порядке создания семейных (родовых) захоронений на территории Самарской области". И как показывает практика, при его реализации возникают проблемы.

"Черные" агенты и нецивилизованный рынок

Ни для кого не секрет, что когда человек умирает, представители различных ритуальных агентств приезжают раньше Скорой помощи или полиции. Как рассказал председатель Самарской региональной общественной организации по защите прав потребителей "Благо" Андрей Вильдеев, за данные об умерших они платят немалые суммы, которые потом вкладывают в цену своих услуг, тем самым делая их непомерно дорогими.

От отметил, что до 60 процентов рынка занимают "черные" агентства. Из-за этого муниципальные предприятия, оказывающие те же услуги, недополучают до 300 млн рублей. А эти средства вполне можно было использовать для благоустройства кладбищ, того же вывоза мусора и реставрации памятников, монументов или памятных табличек.

По словам директора Союза ритуальных услуг "Ритуал" Сергея Любавина, вопрос с уборкой мусора действительно стоит остро. "Сегодня, 2 июня, у города до сих пор нет договора по вывозу мусора", - возмущается Любавин.

О проблемах с мусором говорил и заместитель руководителя департамента промышленности, предпринимательства, туризма, потребительского рынка товаров и услуг администрации Самары Дмитрий Ефремов. Он рассказал, что для перевозчиков введены требования лицензирования, поэтому далеко не каждая организация имеет право вывозить мусор.

Представители районов области, также присутствующие на заседании, отмечали, что на рынке ритуальных услуг царит хаос: много непонятных организаций, неорганизованной рекламы, на дорогах и в гаражах стоят какие-то памятники, которые нигде не учитываются.

Из-за дороговизны жители Самары хоронят своих родных в районах, заполоняя кладбища, не оставляя мест для местных. Поэтому складывается ситуация, что формально похоронить умершего самарца в районе можно, но реально на местном уровне будет создана масса препятствий.

Крематорий городу нужен, но народ против

В настоящий момент на территории Самары имеется 20 кладбищ, 19 из которых действующие. Сергей Любавин уверен, что в обозримом будущем город столкнется с нехваткой мест для захоронений, что неизбежно повысит стоимость ритуальных услуг. Разрешить эту проблему, по его мнению, может крематорий. С необходимостью строительства крематория соглашается и Андрей Вильдеев.

Сторонники этой инициативы говорят, что крематорий позволит сэкономить, поскольку не придется использовать новые территории, заниматься их благоустройством, наконец, это положительно скажется на экологии, поскольку будет меньше отходов – не будет тех же венков, которые вскоре после похорон выбрасывают. Однако имеется ряд проблем. Инвесторы отмечают, что им его строительство невыгодно из-за долгой окупаемости. На обращение к главе Самары Олегу Фурсову по поводу участия города в строительстве крематория ответа  пока нет.

Кроме того, как рассказал один из депутатов городской думы Тольятти, результаты опроса населения показали, что более 80 процентов жителей не готовы кремировать умерших родственников. По Самаре результаты опроса примерно такие же, но вскоре города столкнутся с острой необходимостью иметь крематорий. Это может стать решением для малообеспеченных граждан, которые сейчас не имеют в наличии несколько десятков тысяч рублей для похорон родственников.

Кладбища нужно готовить к ЧМ-2018

Подготовка Самары к футбольному чемпионату мира 2018 года, по мнению экспертов, требует внимания и к теме кладбищ. Например, кладбище на Сорокиных хуторах находится в непосредственной близости от стадиона, но при этом вход имеет совершенно неприглядный вид.

- Люди будут изучать достопримечательности, посещать знаковые места, включая кладбища – кто-то целенаправленно, кто-то случайно. Нет сомнений, что гости посетят Аллею героев и памятник Щорса, а туристы из Венгрии почтут память соотечественников – венгерских военнопленных, захороненных на наших кладбищах. Не зря говорят, что о культуре нации судят по состоянию кладбищ, - говорит Любавин.

По его прикидкам, на приведение кладбищ в порядок понадобится примерно 18 млн рублей, причем работы необходимо начинать немедленно.

Новый закон призван решить проблемы

Сегодня активно обсуждается законопроект, разработанный федеральным минстроем и внесенным на рассмотрение в правительство РФ. Данный законопроект закрепляет общие для всей России принципы работы в отрасли, а также предусматривает возможность отдать муниципалитетам функции контроля ритуального бизнеса.

По итогам заседания губернской думе было рекомендовано поддержать федеральный законопроект, правительству Самарской области - рассмотреть возможность строительства крематория, а органам местного самоуправления - создать общественные советы и более внимательно рассматривать поступающие от населения жалобы о нарушениях в сфере ритуальных услуг.

Вячеслав Сорокин