В Самаре ликвидируют архитектурно-строительный институт, его подразделения войдут в состав СамГТУ

Как пояснили "СитиТрафику" в пресс-службе СамГТУ, фактическая ликвидация по закону состоится через 3 месяца, а решение Ученого совета вступает в силу с сегодняшнего дня.

В Самаре ликвидируют Архитектурно-строительный институт (АСИ). Все его структурные подразделения войдут в состав Самарского технического университета, который имеет статус опорного вуза региона.  Это решение было принято на заседании Ученого совета политеха, которое состоялось 26 мая.  "За" проголосовали 57 членов совета из 68, присутствующих на заседании.

Слияние двух вузов прошло при жестком противостоянии бывшего директора АСИ Михаила Бальзанникова и ректора СамГТУ Дмитрия Быкова. Дмитрий Быков обвинил Михаила Бальзанникова в саботаже, а тот в ответ заявил, что Быков не исполняет свои обещания, данные им в самом начале объединения двух высших учебных заведений.

Михаил Бальзанников настаивал, что борется за права сотрудников АСИ, заявив, что не позволит уволить 800 сотрудников, должности которых оказались дублирующими.

В ответ на это Дмитрий Быков заявил, что увольнять никого не собирается, а наоборот, намерен наделить бывшие факультеты АСИ самостоятельным правом распоряжаться своими финансами. А проблему он увидел в том, что бывшему АСИ закрыли финансовый счет.  В  итоге 57 из 68 членов Ученого совета СамГТУ проголосовали за ликвидацию АСИ как самостоятельной единицы и включение его подразделений в состав политеха.  После принятия этого решения Михаил Бальзанников покинул зал.

Как пояснили "СитиТрафику" в пресс-службе СамГТУ, фактическая ликвидация АСИ по закону состоится через 3 месяца, а решение Ученого совета вступает в силу сегодняшнего дня.

Во время заседания также был заслушан вопрос о ходе подготовки  к получению аккредитации, и представители политеха заявили, что процесс ее получения стопорят работники кафедр строительного института, отказываясь предоставлять необходимые данные.

Дмитрий Быков заявил, что не позволит, чтобы от их непримиримой позиции пострадали студенты,  поэтому, если потребуется, сам пообщается с этими людьми.

Ксения Маянова, фото автора