ФСБ предложила сократить издержки предпринимателей на содержание и обслуживание контрольно-кассовых аппаратов

Деятельность с использованием средств криптографической защиты фискальных данных, разработанных для применения только в составе ККТ и сертифицированных ФСБ России, при их передаче, монтаже, установке и наладке исключена из лицензируемых видов деятельности.

Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабмина. Предложение внесено ФСБ России.

В настоящее время обслуживанием контрольно-кассовой техники (ККТ) занимаются более 3 тыс. центров технического обслуживания. При этом затраты одного такого центра на содержание специалистов, имеющих необходимую для получения требуемой лицензии квалификацию, составляют в среднем 1 млн рублей в год. Эти затраты включаются в стоимость технического обслуживания ККТ, что приводит к избыточным расходам бизнеса.

Подписанным постановлением в Положение о лицензировании деятельности по разработке, производству, распространению шифровальных (криптографических) средств, информационных и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием таких средств, выполнению работ, оказанию услуг в области шифрования информации и технического обслуживания таких средств и систем внесены изменения.

Деятельность с использованием средств криптографической защиты фискальных данных, разработанных для применения только в составе ККТ и сертифицированных ФСБ России, при их передаче, монтаже, установке и наладке исключена из лицензируемых видов деятельности. Это обусловлено тем, что наличие соответствующего сертификата ФСБ России позволяет предотвращать потенциальные корректировки или фальсификацию фискальных данных.

Следствием принятых решений будет сокращение издержек предпринимателей на содержание и обслуживание ККТ.