популярные видео



Самарские ученые повысили эффективность диагностики рака кожи до 97 процентов
Разработанная самарцами система спектрального анализа позволяет выявить патологические изменения на клеточном уровне, поскольку больные клетки по своему спектру отличаются от здоровых.
Известно, что для меланомы - самой агрессивной формы опухоли кожи, выявленной на первой стадии, пятилетняя выживаемость после лечения составляет 98%, а выявленной на четвертой стадии - не более 15%.
Ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева и Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ), а также клинические специалисты Самарского областного онкологического диспансера (СОКОД) протестировали новый способ ранней диагностики рака кожи с помощью оригинального комплекса из трех новых приборов.
Как пояснил заведующий кафедрой лазерных и биотехнических систем Самарского университета профессор Захаров, разработанная его структурным подразделением система спектрального анализа позволяет одномоментно регистрировать параметры кожи пациента во многих спектральных диапазонах, что дает возможность заметить патологические изменения на клеточном уровне, поскольку больные клетки по своему спектру отличаются от здоровых.
Для диагностики ученые используют три аппарата, разработанные при участии специалистов Самарского университета, СамГМУ и СОКОД. Все три прибора работают на кафедре онкологии СамГМУ, клинической базе Самарского областного клинического онкологического диспансера и уже несколько месяцев используются при обследовании пациентов врачами-онкологами. С помощью этого оборудования уже обследованы более 400 человек. По словам ученых, получаемые результаты дают основание надеяться, что точность диагностики сравнима с морфологическим исследованием.
Разработанные самарцами методы позволяют повысить эффективность активной и ранней диагностики новообразований кожи до 97%, в то время как точность обычного, стандартного клинического исследования не превышает 50-60%.
По оценке завкафедрой онкологии СамГМУ профессора Сергея Козлова, диагностические аппараты показали высокие разрешающие способности и со временем могут выйти на рынок медицинской техники: "Конкурентов в России и за рубежом у нас немного, а полученные результаты лучше".
фото: Наталия Орлова
может заинтересовать










