Правительство установило критерии для организаций, имеющих право самостоятельно присуждать ученые степени

Таким правом смогут воспользоваться около 45 образовательных организаций и около 20 научных организаций.

Положение о порядке формирования перечня научных организаций и образовательных организаций высшего образования, которым предоставляется право самостоятельно присуждать ученые степени, утверждено документом, опубликованным на сайте кабмина.

Положением определены в том числе критерии, которым должны удовлетворять организации.

В частности, организация должна иметь один или более диссертационных советов, а также не более 1% отмены вышестоящим органом решений диссертационных советов этой организации о присуждении ученых степеней по итогам трех лет, предшествующих году подачи заявления.

Образовательные организации высшего образования должны удовлетворять не менее чем двум из трех критериев по объему затрат на научные исследования и разработки, количеству научных публикаций в научных журналах, индексируемых в базе данных "Сеть науки" (Web of Science), количеству обучающихся по программам магистратуры и программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).

Для образовательных организаций высшего образования, которые реализуют разработанные и утверждённые самостоятельно образовательные стандарты по всем уровням высшего образования либо в отношении которых установлена категория "федеральный университет" или "национальный исследовательский университет, будет применяться только один критерий, касающийся наличия в организации одного или более диссертационного совета.

Для научных организаций применяются критерии, касающиеся количества научных публикаций в научных журналах, индексируемых в базе данных Web of Science, и объема затрат на научные исследования и разработки.

В соответствии с установленными критериями таким правом смогут воспользоваться около 45 образовательных организаций и около 20 научных организаций.