Ученый-биолог рассказал тольяттинцам, почему женщинам больше нравятся мужчины из "чужой" стаи

22 апреля на базе Школы молодых исследователей Тольятти прошла лекция популяризатора науки, биолога Станислава Дробышевского.

Лекция проходила при активной поддержке Сообщества молодых ученых Тольятти в Татищевском университете.

Станислав рассказывал о социальных структурах предков человека. К примеру, были затронуты сложные отношения внутри общин неандертальцев и кроманьонцев. Также говорилось и о более дальних родственниках человека - обезьянах. О шимпанзе, гиббонах и гориллах. Многие характеристики отношений некоторых видов приматов схожи с характеристиками человеческих отношений, о чем Дробышевский и поведал аудитории.

Также он рассказал об удивительных различиях обыкновенного шимпанзе и шимпанзе Бонобо. Два вида этих обезьян живут практически на одной и той же местности в Африке. Но особенности их поведения отличаются разительно. К примеру, Бонобо решают все конфликтные ситуации при помощи, как выразился лектор, "обнимашек" и половых контактов, Дробышевский назвал шимпанзе Бонобо "добрыми" обезьянами. Тем не менее, Бонобо почти не используют орудия труда, их жизнь размерена и спокойна. А у обыкновенных шимпанзе поведение совершенно другое - это агрессивный вид, который много охотится и часто убивает друг друга, используя для охоты примитивные орудия труда.

Использование орудий труда для охоты - это серьезный шаг вперед, поясил Дробышевский. "Добрые" шимпанзе практически не используют никаких орудий и не охотятся. Обыкновенные шимпанзе используют копья для того, чтобы убить жертву, а затем съесть ее. Копья, конечно, примитивные, но это, тем не менее, можно сказать "изобретательский прорыв" на данном этапе развития для этого конкретного вида, так как переход к использованию орудий труда для охоты - это эволюционная ступень, за которой могут последовать новые этапы развития. К примеру, орудия труда будут использоваться для других целей, а не только для охоты.

Стоит отметить, что и агрессивные обыкновенные шимпанзе и "добрые" шимпанзе Бонобо - дальние родственники человека.

Ученый высказал мнение, что некоторым видам обезьян мешала эволюционировать вегетарианская диета, которая, по его словам, беднее энергетически, чем всеядная.

Интересный факт он рассказал о еще одних дальних родственниках людей - о неандертальцах. Они жили на земле около 130 - 30 тысяч лет назад. С помощью анализа ДНК ученые установили, что мужчины в общинах неандертальцев всю жизнь жили в одной группе, а женщины напротив - покидали группу, в которой родились, и присоединялись к другой общине.

Зрители спросили лектора, способны ли обезьяны перенимать строение устройства общества друг у друга.

- Теоретически это возможно, чтобы они перенимали какие-то привычки у соседних видов. Но гориллам крайне сложно построить систему без вождя, потому что есть вещи врожденные, генетические. Куча определенных гормонов помешают, к примеру, обыкновенного, агрессивного, шимпанзе сделать " добрым". Теоретически изменения возможны, но чтобы они стали видовым признаком, нужно достаточно много времени, - ответил лектор.

Поскольку ранее ученый упомянул о том, что всеядность предков человека помогла их эволюции, один из слушателей спросил о роли огня в эволюции нашего вида, ведь он, видимо, помогал обрабатывать пищу.

- Самые древние следы того, что предки человека использовали огонь, обнаруженные учеными, относят ко времени около миллиона семисот тысяч лет назад, - ответил Дробышевский, - но это отдельные и нечастые находки. Активней пользоваться огнем стали около 400 тысяч лет назад, но опять же, костровища находятся не везде. Видимо, для более древних этапах развития человека огонь играл не такую уж огромную роль. Про это пока что очень мало данных.

Девушка из зала поинтересовалась, будут ли размываться границы между мужчинами и женщинами.

Лектор ответил, что на примере гиббонов можно заключить, что половые различия могут свестись к минимуму и у человека. Но добавил, что сегодня гораздо большую роль играют различия культурные, а не физические:

- А в разных культурах вообще все по-разному, и насколько сходство в целом по планете увеличивается или уменьшается - это никому неизвестно. Планета большая: есть пигмеи, бразильцы, эскимосы... и мы не знаем, какая линия окажется выигрышной и победит, - отметил ученый.

Напоследок лектор рассказал о том, как, согласно исследованиям, современные люди лучше воспринимают мужчин из чужой группы и женщин из чужой группы. Для мужчин мужчины из другой, отличающейся группы - "плохие", они воспринимают их как конкурентов. А вот женщины из чужой группы для мужчин привлекательнее, чем из своей. У женщин то же самое: женщины из других групп - конкурентки, а мужчины - это и экзотика, и обаяние. В древности, по словам ученого, было то же самое.

Закончилась благодарными улыбками слушателей, после нее Станислав Дробышевский подписывал собственные книги для всех, кто заинтересовался эволюцией нашего и других видов.

Михаил Куличков, фото автора