популярные видео
В Самарской области снижается количество заболевших туберкулезом
В 2016 году в Самарской области количество заболевших туберкулезом снизилось на 12,7 процентов по сравнению с 2014 годом и на 5,4 процента – по сравнению с 2015, рассказал главный врач ГБУЗ Самарской области "Тольяттинский противотуберкулезный диспансер" Игорь Цыганков во время пресс-конференции, организованной в преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом.
По словам Цыганкова, наиболее сложная ситуация в регионе наблюдалась в 2013 году, когда на 100 тысяч человек было в среднем 95,4 заболевших. Сейчас на 100 тысяч жителей региона приходится в среднем 77,1 заболевших.
Среди них 35,8 процента – ВИЧ-инфицированные. По России на 100 тысяч человек в среднем 49,8 заболевших, 17 процентов из которых – ВИЧ-инфицированные.
В Самарской области смертность населения от туберкулеза за год снизилась на 8,2 процента. Среди всех выявленных больных туберкулезом 13,3 процента находятся в учреждениях ГУФСИН.
Как рассказал и.о. руководителя департамента организации медицинской помощи министерства здравоохранения Самарской области Илья Сиротко среди больных туберкулезом 60 процентов – неработающее население, 10 процентов пациентов страдают от алкоголизма и наркомании, 35,8 процента – пациенты, которые имеют ВИЧ-инфекцию. Вместе с тем в области много пациентов, которые имеют широкую лекарственную устойчивость.
Всемирный день борьбы с туберкулезом был учрежден в 1982 году по решению ВОЗ и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями (International Union Against Tuberculosis and Lung Disease — IUATLD) и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза — палочки Коха. В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта — Всемирным днем борьбы с туберкулезом. С 1998 года он получил официальную поддержку ООН.
Вячеслав Сорокин, фото Самарской областной организации Союза журналистов России