В Самарской области диспансеризация не пользуется спросом

Об этом рассказал директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области Виктор Мокшин во время пресс-конференции на тему "Бесплатная медицина в Самаре в 2017 году".

Диспансеризацию проходят люди старше 21 года. По словам Виктора Мокшина, медицинские учреждения получают планы по диспансеризации населения и обязаны обеспечить наличие всех специалистов.

- Если в больнице нет какого-либо специалиста, то заключается договор с другими лечебными учреждениями, где они имеются. Отсутствие специалистов - это не главная проблема. Основная сложность в том, что люди по собственному желанию не проходят диспансеризацию. Их можно только случайно поймать, если люди заболеют и придут к врачу, - рассказал Мокшин.

Специалисты ТФОМС обзванивают людей и рассылают смс-сообщения, приглашая на диспансеризацию.

Мокшин отмечает, что люди не идут отчасти из-за того, поскольку считают, что в клиниках их не примут, что придется сидеть в очереди. В случае таких опасений можно позвонить по номеру 8 800 200 2660 и уточнить, когда лучше прийти на прием. Однако ответить смогут только в будни с 9 до 18 часов, в остальное время - автоответчик.

Справка

Во время диспансеризации проводится:

- измерение кровяного давления;

- определяется уровень глюкозы и холестерина в крови;

- клинический и развернутый анализ крови;

- общий анализ мочи;

- определение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;

- копрограмма;

- анализ соскоба с шейки матки и цервикального канала для женщин;

- флюорография;

- маммография;

- УЗИ органов малого таза и брюшной полости;

- измерение внутриглазного давления.