популярные видео



В ночь на 14 декабря на Самарскую область посыплются звезды
В 2 часа ночи ярчайший звездопад Геминиды будет прямо над головами жителей региона.
В ночь с 13 на 14 декабря жители Самарской области смогут наблюдать так называемый метеорный дождь – поток Геминид. Тольяттинский астроном Владимир Антонов рассказал "СитиТрафику", что поток был открыт в прошлом веке и входит в тройку интереснейших звездопадов. Наблюдать его можно в период с 4 по 17 декабря, а пик придется в ночь на 14-е.
Интересен этот звездопад тем, что отличается и интенсивностью, и яркостью потока. В минуту можно будет наблюдать 1-2 вспышки, так что при условии ясной погоды вряд ли удастся пропустить зрелище. Частицы будут влетать в плотные слои атмосферы на высоте примерно 80 километров и за счет немалой скорости будут оставлять яркий след.
Хорошо поток можно наблюдать из Северного полушария, где и находится Самарская область.
Радиант, точнее источник, из которого и будут разлетаться сгорающие в атмосфере кусочки метеора расположен в созвездии близнецов, между звездами Поллукс и Кастор. Начинать наблюдать звездопад можно будет с 20 часов, для этого нужно искать созвездие на восточной стороне неба, но самое впечатляющее зрелище ожидает жителей региона примерно в 2 часа ночи, когда созвездие будет расположено прямо над головой и "звезды" будут падать прямо сверху. Постепенно метеорный дождь будет продвигаться на запад.
Источником метеорной пыли стало небесное тело получившее название Фаэтон 3200. Он проходит через орбиты четырех планет: Венеры, Марса, Меркурия и Земли, а также на близком расстоянии от Солнца – 20 миллионов километров, что по космическим меркам не так и много.
– Небесные тела, особенно кометы, состоят из газов. Представьте жидкий азот: какая там температура? Довольно низкая. И когда это тело приближается к солнцу, все это начинает кипеть, бурлить, испаряться и улетучиваться. Оставшиеся частицы образуют хвост, который тянется за кометой на десятки миллионов километров. В итоге комета, совершая регулярный оборот, летит в рое из распределившихся по траектории полета частиц. Когда она оказывается ближе к Земле, то активность потока возрастает, так как вокруг тела все-таки этих частиц больше, - рассказал астроном.
Вскоре жители Самарской области смогут увидеть еще один метеорный поток, пусть и не такой яркий, как Геминиды, - поток Урсид, который будет исходить из созвездия Малой Медведицы. Он начнется 17 декабря и продлится до 24-25 числа, а пик ожидается 20 декабря.
может заинтересовать











