Правоохранители Тольятти не дали администрации города воспользоваться 405-м честным способом отъема денег у населения

Однако чиновники не сдаются и уже придумали, как самих силовиков сделать участниками "пира во время чумы".

Как стало из "СитиТрафику", новогодний бал мэра, организация которого обернулась для Тольятти громкими скандалами, отменен. По версии источников портала, близких к правоохранительным органам, это произошло благодаря вмешательству правоохранителей.

Напомним, ранее глава города неоднократно публично и на внутренних совещаниях в администрации заявлял о том, что новый, 2018 год, необходимо отметить "по-настоящему", с размахом. В первую очередь речь шла о так называемом приеме мэра, на который планировалось пригласить около 500 человек. По оценкам экспертов, вместе с приглашенными артистами такой праздник мог обойтись городу не менее чем в 3 млн рублей.

Известно, что в дефицитном бюджете Тольятти таких денег на эти цели нет. В связи с этим чиновникам ставилась задача как можно активнее привлекать на эти цели средства бизнеса, и первый заместитель главы Игорь Ладыка выражал убежденность в том, что бизнес с удовольствием поможет городу и с новогодним убранство, и с банкетом.

Чиновники, которые отказывались "понуждать" бизнес к помощи, наказывались. По слухам, за это был депремирован глава департамента горхозяйства администрации Вадим Ерин.

Однако некоторые более исполнительные чиновники понесут куда более суровое наказание.

Напомним, в конце октября 2017 года ФСБ задержала двух сотрудников тольяттинской администрации по подозрению во взятке в 250 тысяч рублей. Начальник отдела службы заказчика департамента градостроительной деятельности Наталья Соболева и главный специалист того же отдела Сергей Айдашкин взяли деньги за подписание акта выполненных работ по установке окон в детском саду "Ладушки".

По одной из версий, Наталья Соболева четко дала понять следствию, что эти деньги предназначались непосредственно для обеспечения некоторых городских нужд.

После того, как полиция проявила внимание к этой теме, действия по подготовке новогоднего банкета прекратились. Во всяком случае из планов мероприятий главы города это событие исчезло.

Бизнесмены Тольятти вздохнули с облегчением, убедившись в том, что в городе главенствует все же закон, а не чиновничий беспредел, однако, похоже, вскоре их может ожидать более суровое испытание. Дело в том, что в планах администрации — отпраздновать "100-летие создания правовой службы в исполнительных органах местного самоуправления (исполкомах) в городе Ставрополь-Тольятти".

Значимость самого повода, конечно, вызывает сомнения: если так пойдет, то каждый департамент администрации начнет устраивать банкет — кто по случаю 100-летия создания коммунальной службы, кто — юбилея кадровой, а кто и спортивной. Но руководство Тольятти это не смущает. Торжества намечены на январь 2018 года, и тщательность подготовки к ним свидетельствует о предстоящем размахе.

Так, администрация города постановила разработать концепцию мероприятия, эскизы художественного оформления пригласительных билетов, подготовить наградной материал, организовать фуршет и запланировать рассадку ВИП-гостей. По сценарию праздник должен состоять из торжественной части, спектакля, представленного силами городского театра "Колесо", и фуршета, во время которого выступят музыкальные эстрадные коллективы.

Кроме того, праздник должен быть обеспечен цветами, а два этажа здания, в котором он будет проходить — художественно оформлены. Предполагается информационное сопровождение мероприятия в СМИ.

Пикантность ситуации придает тот факт, что на праздник чиновники собираются пригласить судей, прокуроров и полицейских.

В бюджете города на празднование 100-летия создания правовой службы денег не предусмотрено. Логично было бы предположить, что искать их власти снова отправятся проторенной дорожкой - понуждая бизнес помочь с фуршетом, спектаклем, концертом, цветами, пригласительными и ВИП-рассадкой.

И на этот раз чиновники попытаются сделать участниками "пира во время чумы" тех, кто должен пресекать попытки завуалированного рэкета в отношении предпринимателей перед Новым годом. Потому что теперь к предпринимателям можно идти, прикрываясь идеей праздника для силовиков.